Лариса Шиганова,

Двадцать два бывших инспектора таможни "Западный Буг" и семь механиков терминала "Веставто" 7 марта обжаловали в Комитете ООН по правам человека нарушение в их отношении принципов справедливого судебного разбирательства.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, авторы жалобы были осуждены Белорусским военным судом к различным срокам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц.

В отношении 17 подписавших жалобу приговор был вынесен 26 октября 2004 года, в отношении 12 - 5 августа 2005 года. В 2006 году военная прокуратура предъявила гражданский иск ко всем фигурантам дела, который был удовлетворен судом Московского района Бреста. По решению суда, каждый осужденный должен выплатить от 80 млн до 2 млрд рублей.

По словам Кисляка, в жалобе в комитет ООН бывшие инспекторы и механики заявляют, что невиновны и осуждены с нарушением ряда принципов справедливого судебного разбирательства. В частности, по их мнению, ходатайства по вопросу истребования дополнительных доказательств их невиновности были отклонены судом без достаточного обоснования.

В заявлении они обращают внимание на то, что уголовные дела рассматривал Белорусский военный суд, хотя ни один из обвиняемых не являлся военным и не принимал присягу. Заявители считают, что суд не отвечал критерию независимости и беспристрастности.

Как отмечается в жалобе, в 2005 году после вынесения приговоров Государственный таможенный комитет признал, что осужденными "не были допущены нарушения должностных обязанностей", о чем они утверждали в ходе судебного разбирательства.

После неоднократных обращений осужденных следственная группа, созданная в 2007 году в Генеральной прокуратуре для проведения дополнительного расследования, выяснила, что из 40 осужденных только 10 непосредственно принимали участие в преступлении. Остальные 30 были использованы преступниками "втемную".

Как отметил правозащитник, в комитет ООН жалуются 29 из них, один осужденный умер в 2010 году.

В 2008 году по результатам нового расследования генеральный прокурор внес заключение в президиум Верховного суда, в котором просил возобновить дела на основании вновь открывшихся обстоятельств. Верховный суд отклонил это заключение.

По словам правозащитника, в своей жалобе заявители требуют признать нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. "Если комитет ООН признает их права нарушенными, то государство должно будет пересмотреть судебные решения, вынесенные несправедливо", - отметил Кисляк.

Он напомнил, что в 2002 году таможня "Западный Буг" провела сверку электронных баз (въезд-выезд грузовых машин) с польской пограничной службой. Выяснилось, что с ноября 2001 года по октябрь 2002-го на таможенном терминале "Веставто" в Бресте были оформлены, но не въехали в Польшу 82 большегрузных автомобиля. По данным фактам в 2003 году были возбуждены уголовные дела в отношении инспекторов таможни и механиков терминала.
-50%
-22%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-52%
-25%
0068422