Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правозащитник Олег Волчек 29 января был допрошен во Фрунзенском РУВД Минска по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Об этом сообщает международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Ранее Волчек уже был опрошен как свидетель по данному уголовному делу сотрудниками КГБ Беларуси. По словам правозащитника, повестки он не получал - его, в нарушение процедуры, настойчиво вызывали на беседу по телефону. Причем звонки поступали не только ему самому, но и его родственникам, по просьбе которых он и отправился на беседу.

Волчек обращает внимание на то, что опросы носят массовый характер, а давление на правозащитных активистов не уменьшается, но теперь инициативу у сотрудников Комитета госбезопасности перенимает милиция. Однако, как отмечает правозащитник, действия правоохранительных органов крайне несогласованны и многим людям приходится по нескольку раз давать одни и те же показания в разных государственных структурах. Как говорится в сообщении миссии, Олег Волчек обратил внимание сотрудников РУВД, что уже свидетельствовал по данному делу, и потребовал у них выдачи письменного подтверждения того, что свидетельские показания были взяты.