Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Другие новости

Общество

25 января 2011 в 16:27
Вячеслав Будкевич, БелаПАН / Вячеслав Будкевич

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры и некоторые положительные тенденции, уровень преступности в Минской области по-прежнему остается одним из самых высоких в Беларуси. Об этом журналистам 25 января заявил первый заместитель прокурора области Николай Пилинкевич перед началом работы коллегии областной прокуратуры. В 2010 году этот показатель составил 153,7 преступления на 10 тысяч населения. Выше показатель только в Минске — 193,5.

Подобную ситуацию в прокуратуре объясняют двумя причинами. Во-первых, тем, что Минская область — центральный, самый большой по территории регион страны, граничащий со всеми областями, расположенный на пересечении основных транспортных артерий, связывающих Восток и Запад, регионы Черноморского побережья и страны Балтии, что способствует большому притоку людей. Во-вторых, Минская область окружает столицу. Значительная часть минчан, особенно в весенне-летний период, выезжает для отдыха именно на территорию Минской области, и не всегда жители столицы ведут себя законопослушно. Кроме того, в регионе расположено больше, чем в других областях республики, садоводческих товариществ, что также существенно сказывается на количестве регистрируемых преступлений, как правило, краж имущества.

С удовлетворением Пилинкевич констатировал снижение в 2010 году в Минской области общего числа зарегистрированных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, преступлений, совершенных подростками. По его словам, это явилось результатом профилактической работы правоохранительных органов и органов местной власти.

По информации Николая Пилинкевича, общее количество преступлений снизилось по сравнению с 2009 годом во всех районах области (кроме Мядельского и Клецкого — здесь зарегистрирован рост). Больше всего убийств было совершено в Борисовском и Минском районах. Всего по области нераскрытыми по итогам 2010 года остаются четыре убийства.

Касаясь основных проблем, Пилинкевич остановился, в частности, на рецидивной преступности. В Минской области количество преступлений, совершенных ранее судимыми, меньше, чем, например, в Брестской или Гомельской областях, однако их удельный вес остается самым высоким в стране — 50,6% (республиканский показатель — 47,2%).