Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Украина должна стремиться вернуть себе все этнические земли, в том числе Гомельщину и Брестчину. Такой призыв прозвучал во время Львовского веча, посвященном Дню Соборности.

Акция состоялась 22 января во Львове (Украина). По случаю Дня Соборности была выстроена "живая цепь" между памятниками Степану Бандере и Тарасу Шевченко. У памятника украинскому кобзарю прошел митинг с участием представителей политических партий и общественных организаций.

Президент благотворительного фонда "Украина – Русь" Ростислав Новоженец, выступая на вече, сказал: "Говоря сегодня о Соборности, мы в основном говорим о единении Востока и Запада (Украины. – Naviny.by). Но это - не совсем так, потому создатели Акта Соединения вкладывали в слово "Соборность" смысл объединения всех украинских этнических земель в одном украинском государстве". Новоженец заявил, что в 1919 году территория Украины была на 60 процентов больше, чем сегодня, и перечислил "утраченные" земли. "Мы потеряли Лемковщину, Надсяння, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшие к Беларуси, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к ней стремиться", - цитирует оратора Zahid.net .

Мнение Ростислава Новоженца поддержал лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич, который, выступая перед участниками веча, подчеркнул: "Еще далеко не все этнические земли мы собрали вместе. Тогда будет действительно Соборность, когда мы соберем те украинские земли, которые сейчас за пределами Украины. Но для того, чтобы это произошло, мы должны построить единство в наших сердцах".

Шухевич отметил, что украинцам не нужно жаловаться на "вождей", а самим преодолеть гордыню в собственных сердцах, которая приводит к раздору. "Тогда действительно мы получим Соборность - пока от Ужгорода, Львова и Луганска, а дальше - действительно на всех украинских землях", - отметил глава УНА-УНСО.