Президент Беларуси Александр Лукашенко считает действия оппозиции вечером 19 декабря в Минске бандитизмом, а не демократией. Об этом он заявил сегодня, открывая пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что попытались устроить вчера в Минске, - не демократия. Это бандитизм. Вандалы и погромщики потеряли человеческое лицо. Просто озверели", - сказал президент.

"В любой цивилизованной стране такие действия безнаказанными не остаются. На Западе никто бы не стал церемониться с такими погромщиками. Водометы, резиновые пули, слезоточивый газ, массовые аресты дебоширов - и все разметали в минуту", - считает глава государства. "И мы это наблюдали недавно и наблюдаем в средствах массовой информации на Западе", - добавил он.

Александр Лукашенко отметил, что белорусские правоохранители при этом стояли твердо и действовали исключительно в рамках закона, защищая страну и народ от варварства и разрухи. "Правоохранительные органы терпеливо сносили беспредел молодчиков, до тех пор пока в ход не пошли взрывчатки, погромы и избиения граждан", - сказал президент.

"Я предупреждал, в том числе и в этом зале, публично: революций и уголовщины в Беларуси не будет! Можете называть это какими угодно терминами. Главное - безопасность людей, спокойствие и порядок в стране", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Думаю, после вчерашних событий даже сторонники, проголосовавшие за них, хоть их и немного, отвернутся от этих погромщиков и бандитов. Не говоря уже о реакции большинства людей на всю эту вакханалию", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что вчера граждане страны сделали свой выбор осознанно, взвешенно, имея на руках все аргументы "за" и "против".

"У любого честного и непредвзятого человека этот выбор не вызывает никаких сомнений. Те, кто помнит, какой Беларусь была в середине 90-х, и видит, какой она стала теперь, говорит - это небо и земля, - отметил президент. - Получив в наследство нищую, доведенную до ручки страну, мы возродили новую, суверенную, независимую Беларусь".

"Независимость из фигового листка декларации превратилась в политическую реальность. Экономика стала действительно национальной, работающей в интересах народа, а не придатком зарубежных корпораций. Возродилось село. Вышли на качественно новый уровень медицина и образование. Люди не подвергаются дискриминации ни по национальности, ни по вере, ни по языку, на котором говорят. Имеют стабильную работу, зарплату и уверенность в завтрашнем дне", - сказал глава государства.

Лукашенко: Судьбу устроивших беспорядки в Минске решит суд

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что судьбу устроивших беспорядки в Минске 19 декабря решит суд. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли сидеть в тюрьме организаторы беспорядков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сидеть в тюрьме будут только в соответствии с решением суда и по закону. Я в тюрьму не сажаю. У меня есть только единственное право - помиловать человека", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Один из альтернативных кандидатов уже прошелся по казематам тюрьмы, и я его вытащил оттуда", - отметил президент. "Мало того, - продолжил Александр Лукашенко, - что его зарегистрировали в качестве кандидата в президенты, несмотря на то что последние пять лет он в Беларуси не проживал, а в соответствии с нашим законодательством на пост главы государства может баллотироваться гражданин Беларуси, который в том числе последние пять лет жил на территории страны. Однако мы зарегистрировали его, и вот результат". "Наверное, нужно ценить то, что тебе пошли навстречу по всем направлениям", - добавил он.

"Поэтому нечего сегодня говорить о тюрьме. В тюрьму у нас никто никого не загоняет, если человек сам туда не стремится", - сказал глава государства.
 
Лукашенко: Бестолковой демократии в Беларуси больше не будет

Бестолковой демократии в Беларуси больше не будет, заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко также заявил, что во время массовой несанкционированной акции 19 декабря оппозиционеры должны были принять решение: кто будет новым лидером вместо Александра Милинкевича. 

-20%
-20%
-40%
-20%
-10%
-40%
-33%
-40%
0068422