"Быць беларусам – што гэта значыць?" - Budzma.org i TUT.by працягваюць праект, які стартаваў у траўні 2010 года. Вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Адказы падаюцца на мове арыгіналу. Сёння на пытанні анкеты адказвае дырэктар Ліцэя БДУ Вадзім Матуліс.

Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

Трудно сказать, под влиянием процессов интеграции стираются четкие границы. Нельзя просто сказать, что это человек, проживающий на территории Беларуси. У меня белорус ассоциируется с такой чертой характера, как "памяркоўнасць" - рассудительность, неторопливость. Всегда взвесит много раз, обдумает, прежде чем что-то сделает.

Какие черты характера и мировоззрения характерны белорусам?

Понятно, что все люди разные. Каких-то белорусов уже не отличить от европейцев. Если рассматривать в целом, то основные черты характера у нас складывались исторически. Мы - страна небольшая. Поэтому у нас явно проявляется такая черта, как уважение к другим народам, другим культурам.

Какие традиции должен знать и сохранять белорус?

Кроме народных традиций, хотелось бы отметить уважительное отношение к родителям и истории, а также веротерпимость.

Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус – не белорус.

Трудно выделить какие-то события. На мой взгляд, необходимо помнить о участии Беларуси в ВОВ, о ВКЛ, о нашем культурном наследии: памятники истории, классику белорусской литературы.

Белорус без знания языка – белорус?

Да. У нас в стране два языка: русский и белорусский. Пока никто не отменял этого. Человек волен разговаривать на том, на каком захочет. Конечно, хорошо, если он знает белорусский язык.

Чем белорусским вы гордитесь?

Безусловно, есть чем гордиться, во-первых, классика белорусской литературы. Во-вторых, это подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. А если рассматривать современные достижения, то мне нравятся тенденции развития нашего спорта. Мы умудряемся некоторые серьезные страны обыгрывать в таких популярных видах спорта, как футбол, хоккей.

У нас осталось большое наследие со времен Советского Союза - наука, спорт. Советский Союз был флагманом в этих областях. Радует то, что мы не только пытаемся это сохранить, но также и приумножить.

Что делает нас, белорусов, уникальными среди соседей? А во всем мире?

Я уже упоминал про уникальные черты характера, а также у нас уникальное географическое положение. С одной стороны находится Европа, с другой - Россия. Мы служим мостиком между этими различными менталитетами. Думаю, что такого положения больше ни у кого нет, и нам надо научиться его использовать.

Каким вам видится будущее Беларуси?

Если мы и далее будем стремиться сохранить то, что у нас есть, и при этом смотреть в будущее, а не действовать сиюминутными интересами, то впереди нас ждет много хорошего.


Быть белорусом: Инна Афанасьева>>> 
Быть белорусом: Василий Коктыш >>> 
Быць беларусам: Сяргей Ганчар >>> 
Быть белорусом: Алексей Хлестов >>> 
Быть белорусом: Жанна Тройно >>> 
Быть белорусом: Юрий Зиссер >>>
Быць беларусам: Ігар Гулюк >>>
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-14%
-10%
-50%
-20%
0063408