Олег ГАЛКИН,

По состоянию на 1 ноября 2010 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит почти 503 тысячи инвалидов, в том числе инвалидов I группы – 72 тысячи, II группы – 269 тысяч и III группы – 136 тысяч. Такие цифры озвучила заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Королёва на прошедшем в Минске форуме "Универсальная среда-2010", организатором которого выступило Белорусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ) совместно с представляемым ею министерством.

По словам председателя Центрального правления БелТИЗ Олега Шепеля, инвалидов по зрению I и II групп в Беларуси около 20 тысяч, III группы – более 40 тысяч. При этом многие из них ведут активный образ жизни – ходят на работу, занимаются спортом, посещают кружки и клубы по интересам. Однако адаптация и интеграция слепых и слабовидящих людей в общество, по понятным причинам, невозможна без посторонней помощи. Защитой прав и интересов таких людей, а также их социально-трудовой реабилитацией в нашей стране и занимается БелТИЗ. “Около 2 тысяч человек в год в Беларуси становятся инвалидами по зрению. Это значит, что их заново надо учить ходить, стирать, готовить, убирать, работать. Мы делаем всё возможное, чтобы эти люди не были выброшены на пенсионное обеспечение. И им не нужна жалость, им нужны уважение и поддержка, они очень многое могут сделать и для себя, и для государства”, - заметил Олег Шепель.

За последние 5 лет со стороны государства было сделано больше, чем за предыдущие 30

Кстати, о государстве. Многие участники форума положительно отзывались о государственной политике в отношении инвалидов. Говоря о конкретной помощи со стороны правительства, представители БелТИЗ называли следующее: выделение денежных средств (хоть и не в объеме полной стоимости) на покупку тростей, диктофонов и смартфонов с “говорящими” программами; создание новых рабочих мест для инвалидов по зрению; предоставление налоговых льгот для предприятий, на которых работают незрячие и слабовидящие люди. Объемы финансирования, правда, пока невелики, и многое еще предстоит сделать. Но за последние 5 лет со стороны государства было сделано больше, чем за предыдущие 30. Беларусь является единственной на постсоветском пространстве страной, которая сохранила все предприятия, на которых работают инвалиды по зрению.

Все сидения стадионов и ледовых дворцов сделаны руками незрячих

В настоящий момент на специализированных предприятиях БелТИЗ трудится около 7 тысяч человек. Незрячие и слабовидящие люди у нас зарабатывают себе на жизнь преимущественно ручным трудом, осваивая рабочие специальности. Они собирают электротехническую продукцию: розетки, выключатели, светильники. Практически все сидения стадионов и ледовых дворцов, открывшихся за последние годы, сделаны руками незрячих. Все фильтрующие изделия для автомобилей, производящихся на территории Беларуси, выпускаются на предприятии инвалидов по зрению. Многие из них работают массажистами. Но есть проблемы с трудоустройством на селе и в малых городах. Непросто найти себе работу и инвалиду с высшим образованием. Часто ему приходится становиться к станку, поскольку в организации, где бы его могли обеспечить работой по специальности, очень неохотно берут на работу незрячих, хотя в западных странах – это обыденное явление. “Пока общество не готово принимать на работу таких людей. Работодатели опасаются взять себе проблему. Но, поверьте, никаких проблем с ними нет. Так показывает мировая практика! Например, сейчас министр юстиции в Англии – незрячий, в германском Бундестаге тоже очень много незрячих” – сказал Олег Шепель.

Представители ЕС белорусскую практику трудоустройства инвалидов по зрению раскритиковали

А вот представители Евросоюза, выступавшие на форуме, государственную политику Беларуси в отношении трудоустройства инвалидов по зрению раскритиковали! На конференции присутствовали гости из Польши, Чехии, Германии, Франции, Великобритании и ряда других стран.

В частности, они заметили, что незрячие никогда не смогут полноценно конкурировать в профессиях, где главную роль играют сила и ловкость. Этот путь – удел развивающихся стран. И рано или поздно инвалиды Беларуси могут столкнуться с той же ситуацией, с которой некогда столкнулись незрячие стран бывшего Варшавского договора: они просто-напросто оказались безработными из-за банкротства искусственно оберегаемых правительством предприятий, которые не выдержали конкуренции. Ведь те же самые льготы для предприятий БелТИЗ – не что иное, как компенсация за нерентабельный труд. Без подобных льгот конечная стоимость продукции была бы существенно выше.

С другой стороны, существует множество профессий, в которых незрячие могут работать не хуже, а в силу своих особенностей, может быть, даже и лучше своих видящих коллег. В частности, это профессии психолога, телемаркетолога, юриста, преподавателя… Иными словами, связанные с умственным трудом. Современные достижения в области информационных технологий позволяют сегодня незрячим и слабовидящим людям получать полноценный доступ к новым знаниям, в том числе к информации, размещенной в интернете. Специалисты из Евросоюза советуют выделять дотации на закупку подобного оборудования, дабы с его помощью инвалиды могли осваивать новые специальности и быть более востребованными на рынке труда. В Беларуси пока лишь считанные организации располагают подобными технологиями.

В рамках форума прошла выставка современных технических средств социальной реабилитации и адаптивных технологий для незрячих и слабовидящих. Среди представленных девайсов были как обычные увеличительные стекла, так и высокотехнологические приставки, позволяющие слепым работать за компьютером.
-20%
-20%
-45%
-10%
-43%
-50%
-20%
-5%
-10%
0067851