Марина Носова, / Марина Носова

На столичных предприятиях будут проведены дополнительные мероприятия по проверке состояния безопасности эксплуатации объектов в связи со взрывом и пожаром на заводе "Пинскдрев-ДСП", сообщил 10 ноября на пресс-конференции первый заместитель начальника Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Руслан Лихоманов.

По его словам, в первую очередь проверки будут проведены комиссиями объектов на взрыво- и пожароопасных предприятиях. "По результатам этих проверок будет разработан дополнительный план мероприятий по повышению безопасности", — сообщил Лихоманов.

Кроме того, сообщил он, проводится мониторинг совместно с другими контролирующими органами. Так, разрабатывается совместный с Комитетом госконтроля план дополнительной проверки наиболее опасных объектов.

Как пояснил Лихоманов, контроль за пожарной безопасностью осуществляется в рамках указа президента № 510 о контрольной и надзорной деятельности. В рамках указа составлен координационный план, согласно которому взрыво- и пожароопасные здания проверяются не чаще одного раза в год. "Как правило, один раз в год инспекторы государственного пожарного надзора и другие проверяющие посещают эти предприятия и указывают руководителям на нарушения, если они есть. В случае необходимости нарушителям предъявляются административные санкции, меры пресечения, внесение представления. Также об этих нарушениях сообщается местным исполнительным и распорядительным органам и в органы прокуратуры", — сообщил представитель городского управления по ЧС.

25 октября в результате взрыва и пожара на заводе "Пинскдрев-ДСП" погибло 14 человек. Тела двоих были обнаружены спасателями под завалами, остальные скончались в больницах от сильных ожогов. По данным МЧС, предполагаемая причина ЧП — "взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул".

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-40%
-20%