/

“Быць беларусам - што гэта значыць?” - у супольным праекце Budzma.org i TUT.by вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Сёння на пытанні анкеты адказвае Саша Варламаў - мадэльер, аўтар праекта “Мельніца моды”.

- Быть белорусом - что это значит? Какое значение Вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

- Прежде всего это значит быть европейцем, быть образованным, быть профессионалом и обладать определенными способностями, данными от Бога, быть человеком, который не завидует другим.

- Какие уникальные черты характера и мировоззрения свойственны белорусам?

- Толерантность - способность жить рядом с теми, кто может отличаться взглядами на мораль, эстетику, религию и привычки. Белорусы - это жители перекрестка, а это значит, что мы воспитаны так, что рядом может происходить самое неожиданное, и к этому надо относиться как к норме.

- Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус - не белорус.

- Я думаю, это 1918 год, когда Беларусь состоялась как государство. Период от 70-х годов прошлого века и до конца века. В этот период происходило становление белорусской культуры, театра, моды и настоящей белорусской литературы. В тот момент одним из ведущих белорусских просветителей был признан Франциск Скорина. В эти тридцать лет произошло много событий, которые сформировали белорусское искусство. Следующим периодом я могу назвать "перестройку", которая во многом уничтожила Беларусь. Многие институты, музеи, театры, которые создавались ранее, были уничтожены. И последние лет десять, когда наблюдается процесс, формирующий самосознание.

- Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?

- Дело в том, что жить праздниками, которые были естественны для прапрапрадедов, не имеет смысла, потому что эти праздники отвечают духу земледельцев, животноводов, хлеборобов и так далее. Сегодня белорусы смотрят на мир другими глазами, они живут в других условиях. Поэтому и праздники должны быть другими. Нельзя насильно затягивать человека в хлев.

- Белорус без знания языка - белорус?

- Знать язык нужно, а пользоваться языками можно разными. У каждого человека должна быть свобода выбора.

- Чем белорусским Вы гордитесь?

- Я горжусь тем, что мы начинаем строить свою страну и делаем это не по стандарту и шаблону, а по своей некой внутренней правде.

- Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей? А во всем мире?

- Мы принципиально отличаемся тем, что мы не крикливы, у нас нет имперских замашек, у нас нет массового откровенного хамства. Наверное, у нас есть определенный уровень образования, который позволяет нам смотреть на мир чуть со стороны.

- Каким Вам видится будущее Беларуси?

- Мне хотелось бы, чтобы в Беларуси те позитивные процессы, которые есть сейчас - возможность выбора профессии, возможность приобщаться к мировой культуре, - развивались. А каким оно будет, не знает даже господь Бог. 

Быть белорусом: Инна Афанасьева >>> 
Быть белорусом: Василий Коктыш >>> 
Быць беларусам: Сяргей Ганчар >>> 
Быть белорусом: Алексей Хлестов >>> 
Быть белорусом: Жанна Тройно >>> 
Быть белорусом: Юрий Зиссер >>>
Быць беларусам: Ігар Гулюк >>>
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-21%
-50%
-45%
-10%
-10%
-50%
-20%
0063408