Марина Носова,

С 1 января 2011 года в Беларуси изменяются некоторые условия постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщила на пресс-конференции 1 ноября начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан, комментируя указ президента № 552 от 27 октября 2010 года.

Так, для постановки на учет нуждающихся учитывается метраж жилплощади не только конкретного гражданина, который хочет встать на учет, но и находящейся в собственности жилплощади совместно проживающих с ним членов его семьи. Например, пять человек проживает в квартире площадью 50 кв. м. Обеспеченность составляет 10 кв. м, а на учет становятся при обеспеченности 15 кв. м. На учет хотят встать два человека, однако у одного из членов семьи есть в собственности еще квартира 60 кв. м. Тогда при постановке будет учитываться и эта жилплощадь. То есть уровень обеспеченности будет уже 22 кв. метра на человека.

Кроме того, пояснила специалист, из основания для постановки на учет граждан, родивших или усыновивших детей, исключаются разведенные, которые обеспечены жилплощадью более установленного порога в 15 кв. метров на человека. "Эта норма исключена в связи с тем, что граждане злоупотребляли данным положением и разводились фиктивно", — пояснила Качан. Она привела пример проживания семьи из трех человек в трехкомнатной квартире площадью около 100 кв. м. "Родители развелись и ни один из них не имеет права становиться на учет нуждающихся, как это было разрешено ранее", — пояснила Качан.

Также введена норма, согласно которой гражданам, которым выделен земельный участок вне аукциона в областных городах для строительства индивидуального жилья, не имеют право одновременно вступать в ЖСК для строительства льготного жилья и наоборот. Нуждающийся должен выбрать только один из способов улучшения жилищных условий.

Указом также уточняются нормы постановки на учет детей-сирот, молодых специалистов и рабочих, жителей сельских населенных пунктов, уточняется термин "нетрудоспособный".

Специалист отметила, что "новые нормы приведут к сокращению очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий". По ее словам, на 1 января 2010 года в этой очереди стоят 793 тыс. 140 человек, в том числе в Минске около 270 тыс. человек. В прошлом году улучшила свои жилищные условия 41 тысяча человек. Качан также отметила, что "ожидается наплыв заявлений для постановки на учет тех категорий граждан, которые теряют это право с нового года".

-10%
-30%
-10%
-90%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-44%
-10%
-40%
0071529