Александр Беззубов,

В Варшаве руководители пограничных ведомств подписали соглашение о взаимном содействии в обеспечении безопасности на границе.
 
Встреча главных пограничников Беларуси и Польши в Варшаве проходит на фоне заседания круглого стола ЕС по вопросам безопасности. И пограничники, и чиновники из Брюсселя обсуждают, как повысить эффективность охраны общей границы, уменьшить очереди на погранпереходах. Что делать с нелегальными мигрантами, как улучшить работу пограничников на белорусско-польской границе, какие технологии использовать для охраны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
Лешек Элас, комендант пограничной стражи Польши: "Мы ожидаем увеличения числа граждан на границе, особенно в свете недавно подписанного соглашения о малом приграничном движении между Беларусью и Польшей. У нас уже есть опыт с Украиной, и мы не опасаемся проблем со стороны Беларуси. Наша задача ‑ найти способы быстрого оформления на границе".
 
В 2005 году в ЕС было создано агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах стран - членов Европейского союза. Беларусь уже подписала соглашение о совместной работе с агентством.
 
Игорь Рачковский, председатель Комитета пограничных войск Республики Беларусь: "Необходимость подписать протоколы о серьезном углублении в рамках деятельности наших оперативных подразделений и служб собственной безопасности. Самое главное на протяжении нашей встречи ‑ мы ищем то, что нас объединяет".
 
Белорусская и польская стороны еще раз подтвердили - традиции никто не собирается нарушать, наоборот, будут их углублять. Тем более что те же вопросы безопасности на границе Европейского союза будут обсуждаться через неделю в Варшаве на парламентском заседании стран - членов НАТО. 
-20%
-70%
-35%
-33%
-10%
-30%
-10%
-40%
-5%
0070663