Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Антон Казанец,

Беларусь разделила 127-е место с Эквадором, Ливаном, Никарагуа, Сирией, Восточным Тимором и Угандой в ежегодном Индексе восприятия коррупции, опубликованном 26 октября неправительственной организацией Transparency International.

Первое место в Индексе досталось Дании, Новой Зеландии и Сингапуру, набравшим по 9,3 балла. Сомали, получившая 1,1 балла, заняла последнюю, 178-ю строчку в списке.

Польша получила в Индексе 41-е место, Литва — 46-е, Латвия — 59-е, Украина — 134-е, Россия — 154-е.

"Невозможно примириться с дальнейшим существованием коррупции — слишком многие бедные и незащищенные категории населения продолжают испытывать на себе последствия этого явления по всему миру, — заявила председатель правления Transparency International Угетт Лабелль. — Необходимо добиться более строгого применения уже существующих норм и законов. В мире не должно остаться места, где могли бы укрыться коррупционеры или их деньги".

Почти три четверти государств, включенных в список этого года, набрали менее 5 баллов по шкале от 1 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 10 (самый низкий уровень восприятия коррупции), говорится в опубликованном Transparency International сообщении.

Индекс восприятия коррупции — сводный отчет, включающий данные 13 различных опросов экспертных и деловых кругов.

Transparency International — организация со штаб-квартирой в Берлине, которая специализируется на мониторинге ситуации с коррупцией в мире.

,