Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Сергей Королевич,

Совет Европы верит, что Беларусь близка к отмене смертной казни. Об этом заявил генеральный директор по правам человека и правовым вопросам СЕ Филипп Боайя 23 сентября в Минске на заседании круглого стола на тему "О пути в направлении отмены смертной казни в Беларуси".

Заседание организовано департаментом по наращиванию потенциала в области права и прав человека секретариата Совета Европы.

Боайя сообщил, что Совет Европы приветствует создание в белорусском парламенте рабочей группы по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в стране.

"Мы готовы сегодня обсудить два аргумента, которые стоят на пути отмены смертной казни: общественное мнение и то, что отмена возможна только через проведение референдума", — сказал он.

Боайя подчеркнул, что отмена смертной казни "сама по себе является одной из основных целей Совета Европы".

"Решение об отмене смертной казни либо введении моратория на ее применение потребует от Беларуси сильной политической воли, — отметил он. — Это один из вопросов, где политический лидер должен вести за собой, а не идти за общественным мнением. Хотя, конечно, полностью его игнорировать нельзя".

Боайя выразил уверенность, что решение Беларуси об отмене смертной казни "укрепит взаимодоверие страны с Советом Европы, придаст импульс развитию отношений".

В то же время председатель комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Николай Самосейко заявил, что в решении вопроса об отмене смертной казни не принимать в расчет внешнеполитический аспект было бы неверно. 

По его словам, от решения этого вопроса зависит движение Беларуси на пути к европейской интеграции. "Однако внешнеполитический аспект не должен быть определяющим в решении вопроса отмены смертной казни. Внешняя и внутренняя политика Беларуси строится исходя из интересов государства и народа", — заявил Самосейко.

Он отметил, что решать вопрос относительно отмены смертной казни "нельзя, предварительно не взвесив все "за" и "против". "Основная проблема лежит в духовно-нравственной сфере. И сторонники, и противники смертной казни приводят свои весомые аргументы", — сказал депутат.

-50%
-20%
-10%
-10%
-12%
-40%
-40%
-30%
-40%
-10%
-10%