Елена ТОЛКАЧЕВА,

Многие россияне не могут выйти на улицу без маски. Но белорусам, считают специалисты, подобное не грозит. Фото: с сайта hvylya.org
Многие россияне не могут выйти на улицу без маски. Но белорусам, считают специалисты, подобное не грозит. Фото: с сайта hvylya.org
В пятницу некоторые минчане почувствовали запах дыма. Накануне в российском Брянске горели леса, и опасность того, что ветер может принести к нам не только дым, но и радионуклиды, возросла.

- Действительно, в лесах происходит корневое поступление радионуклидов в древесину, при пожаре все выгорает и вместе с пеплом поднимается в воздух, - пояснил "Комсомолке" начальник отдела радиационного контроля Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Юрий ГОЛИКОВ. - Но эти радионуклиды просто не долетят к нам, потому что их перенос на большие расстояния возможен лишь при мощном взрыве, как при аварии в Чернобыле. Чтобы радионуклиды реально представляли опасность, они должны подняться на высоту минимум 1,5 - 2 километра над землей. При лесных пожарах они такой высоты просто не достигают.

- А аномально жаркая погода как-то влияет на перенос радионуклидов?

- Жара - нет. Главным фактором распространения радиации является скорость и направление ветра. Но при лесных пожарах радионуклиды переносятся максимум на 5 - 10 километров, да и наличие осадков значительно снижает их перенос. Нам ничего не грозит.

- Горящие белорусские леса могут привести к повышению уровня радиации?


- Наши пожары локализуются очень быстро. Все тушится еще в начальной стадии возгорания. В республике есть системы наблюдения за пожарами, поэтому такой ситуации, как в России, никто не допустит. Следовательно, и уровень радиации не изменится.

- Если в России пожары продлятся еще несколько недель, это как-то скажется на нас?

- В пожарах нет фактора времени. Все зависит от их интенсивности. Но радионуклиды до нас не дойдут. Единственное, может произойти трансграничный перенос радиации, но не далее нескольких километров от нашей границы.

КСТАТИ

Почему в столице пахнет дымом?


"Неужели и к нам приближается смог, который висит над Москвой?" - насторожились самые бдительные читатели, учуяв запах гари в белорусской столице. Вопрос мы переадресовали специалистам Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

- Мы постоянно просматриваем данные автоматических станций. Никаких признаков задымления от пожаров и гари в столице нет, в зоне дыхания человека опасности не зафиксировано. Даже роста мелкодисперсной пыли (это выбросы фабрик и заводов, а также радионуклиды. - Прим. ред.), который характерен при высоких температурах и отсутствии осадков, пока не наблюдается, - ответила начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха РЦРКМ Богдана КОЗЕРУК.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-35%
-20%
-90%
-20%
-21%