Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Андрей Середа,

6 августа в Беларуси перекрыт рекорд температуры воздуха за весь период инструментальных метеонаблюдений, сообщает Республиканский гидрометеоцентр.

Рекорды сегодня, в частности, отмечены в Гомеле, где столбик термометра поднялся до плюс 38,2 градуса и в Костюковичах (Могилевская область) — 38,5 градуса. До этого самая высокая температура воздуха в Беларуси — плюс 38 градусов — была зафиксирована 20 августа 1946 года в Василевичах Гомельской области.

Как сообщила 6 августа на пресс-конференции в Минске главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова, в предстоящие выходные Беларусь накроет новая волна экстремальной жары. 7 августа на большей части территории температура воздуха "достигнет очень высоких значений — плюс 35—39 градусов, а в столице — 36 градусов".

Высокие температуры в Беларуси Федотова объяснила тем, что с начала лета над европейской территорией России установился "блокирующий антициклон, который препятствует продвижению прохладного влажного воздуха с Атлантики". Сейчас в Беларусь поступают в основном горячие воздушные массы с юга средиземноморского происхождения, которые поддерживают аномально жаркую погоду.

По словам начальника отдела климата гидрометеоцентра Елены Комаровской, если в течение августа не случится сколько-нибудь заметного похолодания, нынешнее лето станет рекордно жарким для Беларуси. До сих пор самым жарким за всю историю метеонаблюдений считалось лето 1999 года (метеонаблюдения ведутся с 1881 года).
-5%
-30%
-20%
-10%
-21%