Вера АРТЕАГА, / Вера АРТЕАГА

фотоСписок предприятий, на протяжении последних нескольких лет наносящих вред окружающей среде, составлен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Факты говорят о том, что предприятиями не соблюдаются условия отведения сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также не принимаются меры для устранения имеющихся недостатков. И это несмотря на то, что территориальные органы Минприроды неоднократно применяли штрафные санкции как к должностным, так и к юридическим лицам, уплачивался повышенный экологический налог, выставлялись претензии за нанесенный вред окружающей среде.

Как рассказали в природоохранном ведомстве, Минприроды направило обращения в ряд министерств и ведомств страны, в подчинении которых находятся предприятия-нарушители, и местным органам власти, чтобы те поспособствовали устранению нарушений природоохранного законодательства. В случае, если нарушения не прекратятся, территориальные органы Минприроды примут меры по приостановке действия разрешений на специальное водопользование (либо его аннулирование), на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или будет приостановлена эксплуатация отдельных установок, цехов, объектов.

В число нарушителей входит ряд предприятий Минпрома, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода, Минстройархитектуры, концернов "Беллесбумпром" и "Белэнерго". Так, например, в результате деятельности предприятия "Светлогорская ТЭЦ" (филиал РУП "Гомельэнерго") систематически наблюдались превышения концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. Самые высокие — на выпуске нормативно чистых вод в реку Березину. В отношении нефтепродуктов допустимая норма была превышена более чем в 64 раза. ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" трижды сбрасывал загрязненные сточные воды в реку Западную Двину с концентрациями БПК (биохимическое потребление кислорода), превышающими норматив более чем в 48 раз, азот аммонийный превышал установленный норматив в 37 раз. В сбросах сточных вод РУП "Воложинский жилкоммунхоз" также зафиксированы многократные превышения. В отношении БПК — более чем в 43 раза, нефтепродуктов — в 90 раз, взвешенных веществ — в 12 раз.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-10%
-10%
-50%
-10%