Владимир Матвеев, / Владимир Матвеев

В Беларуси создана достаточная инфраструктура для качественного отдыха детей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая сегодня Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас достаточно создано для детей, которые нуждаются в отдыхе, чтобы в лесу побыть, выехать отдохнуть", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что необходимости расширения центра "Зубренок" нет. "Надо дошлифовать, достроить, что задумано, и на этом остановиться", - сказал он. При этом было подчеркнуто, что в "Зубренке" сделано главное: в 1990-е годы в отличие от других аналогичных объектов постсоветского пространства белорусскому центру удалось полностью сохранить свою территорию и инфраструктуру.

По словам Александра Лукашенко, необходимо развивать и другие детские лагеря и центры, но не увеличивая нагрузку на бюджет. "Давайте не будем рассчитывать на то, что мы будем эту государственную социальную часть расширять", - отметил он.

Путевки в НДЦ "Зубренок" очень востребованы не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья. В связи с этим Президент считает, что нужно расширить возможности по приему на отдых иностранцев. "Надо подумать над тем, чтобы создать нормальную базу, хорошие условия, чтобы это окупалось", - сказал он.

Далее глава государства осмотрел инфраструктуру "Зубренка", принял участие в открытии военно-спортивной игры "Патриот". Подобные военно-спортивные праздники и игры уже четвертый год подряд проводятся в "Зубренке" совместно с Комитетом госбезопасности.

Александр Лукашенко пообщался с детьми, понаблюдал за ходом игры "Патриот", попробовал солдатскую кашу.

Затем главу государства пригласили принять участие в главном традиционном мероприятии - Костре дружбы. На площадке вокруг костра, где собралось около 180 детей и педагогов, звучали веселые детские песни. Александра Лукашенко спросили, какие песни он пел со своим отрядом, когда работал пионерским вожатым, и глава государства вместе с участниками Костра дружбы напевал куплеты из песен тех лет: "Солнечный круг", "Если с другом вышел в путь", "Отрядный запевала", "Изгиб гитары желтой". В заключение дети вручили главе государства сувенир "Чудеса в лукошке", сделанный своими руками.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-20%
0063408