Елена Садовская, / Елена Садовская

Каждую весну, когда полноводная Припять выходит из своих берегов, заливая все вокруг, луг, расположенный в среднем течении реки прямо у древнего Турова, превращается в землю обетованную для многих-многих птиц. Сюда, на этот участок, площадью 500 га, устремляются сотни тысяч турухтанов, свиязей, озерных чаек и других пернатых.



Как продолговатые стручки гороха, укрытые водным покрывалом, смотрятся островки Туровского луга с высоты птичьего полета. Добраться человеку до них ой, как проблематично. Поэтому неудивительно, что здешние места облюбовали для своих гнездовий и остановок во время миграции практически все известные в Беларуси водно-болотные птицы. На весеннем и осеннем перелетах здесь останавливаются для отдыха и кормежки глобально угрожаемый вид гусь-пискулька (Anser erythropus), а также занесенные в Красную книгу РБ серый гусь (Anser anser), утка-шилохвость (Anas acuta), белоглазый нырок (Aythya nyroca), золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), большой веретенник (Limosa limosa) и много других редких видов птиц.



Сегодня Туровскому лугу придан международный статус "Территории, важной для птиц", с 2008 года он является биологическим заказником местного значения. Вдобавок ко всему, это первая в стране территория, переданная в аренду общественной организации для осуществления природоохранных мероприятий по защите мест гнездования охраняемых видов водно-болотных птиц.

Однако этой славной истории могло бы и не быть, если бы в свое время птичью Мекку не заприметили орнитологи и не создали в Турове станцию кольцевания. Она и по сей день остается единственной в стране. А в минувшем августе отметила свой первый юбилей – 10 лет.

А сегодня судьба станции находится под угрозой!

- Нет средств на ее содержание ни у Минприроды, ни у "Аховы птушак Бацькаўшчыны", - делится директор Туровской станции Павел Пинчук. - До этого станция существовала преимущественно за счет энтузиазма и частных вложений горстки влюбленных в свое дело людей - сотрудников Института зоологии НАН Беларуси и студентов некоторых вузов. На Западе тратятся огромные средства на программы по изучению и сохранению птиц. Например, в Швейцарии до 8000 евро обходится каждый вылупившийся птенец чибиса. Наша же станция обходится государству значительно дешевле.

По его мнению, станция важна еще и тем, что фактом своего существования работает на идею сохранения открытых пойменных лугов на Туровщине. Уже доказано, что они играют неоценимую роль в поддержании биологического разнообразия. Ведь не только птицы обрели дом на Туровском лугу. Его территорию населяют несколько видов мышевидных грызунов и бурозубок, из амфибий встречаются травяная (Rana temporaria), остромордая (Rana terrestris) и зеленая (Rana esculenta-complex) лягушки, зеленая жаба (Bufo viridis), краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) и обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus). Интересна и флора пойменного луга, где произрастают полевица обыкновенная (Agrostis vulgaris), мятлик однолетний (Poa annua), очиток едкий (Sedum acre), лапчатка гусиная (Potentilla anserina), птармика хрящеватая (Ptarmica cartilaginea), монетница (Lysimachia nummularia), лютик жгучий (Ranunculus flammula) и т.д.

- Вот только будет ли все это биологическое разнообразие процветать с прекращением научных исследований станции на Туровском лугу? – задается вопросом ученый.


В этом непритязательном сельском доме находится единственная в Беларуси станция кольцевания птиц.


Станция располагается у самой кромки воды.


Сегодня, по словам Павла Пинчука, опасность девственному уголку природы нависла и с другой стороны. Как это обычно бывает, люди рубят сук, на котором сидят. Тот факт, что Туровский луг стал знаменитым среди орнитологов и любителей птиц из многих стран, порождает неуемное желание "окультурить объект", сделать его еще более привлекательным для туристов. Сейчас в планах местных властей - спрямление Струменя и строительство лодочной базы, а также, как ни смешно это звучит, возведение спортивного комплекса на Туровском лугу (правда, на его окраине).

Так для кого же все-таки останется уникальный пойменный луг, небольшой клочок земли в 140 гектаров, – для птиц или для людей?

Вопрос остается открытым.



А тем временем на гнездование сюда слетаются все живущие в Беларуси крачки, в том числе и занесенные в Красную книгу малая (Sterna albifrons) и белощекая (Chlidonias hybridus). В отдельные годы здесь гнездятся малая (Larus minutus) и сизая (Larus canus) чайки. На данной территории находится одно из самых крупных в стране колониальных поселений галстучника (Charadrius hiaticula) и кулика-мородунки (Xenus cinereus). Треть из 36 постоянно гнездящихся здесь видов птиц – "краснокнижники"! А в честь кулика-мородунки в Турове даже установлен памятник.


В этих мешочках временно пленятся пойманные на Туровском лугу кулики.

Вспоминая, как все начиналось, Павел Пинчук говорит, что данный пункт был лишь частью международного проекта Wader Wetland Inland, который ставил перед собой задачу - отлов и кольцевание бекасов и других куликов на внутренних путях миграции. А так как многолетние наблюдения показывали стабильную численность куликов на Туровском раздолье (кольцевать этих птиц в пойме реки Припяти стали еще в 1980-х), то место было выбрано безоговорочно. Утром 28 августа 1999 года белорусские орнитологи совместно с немецкими коллегами поставили 10 ловушек на лугу – с этого момента и начался отсчет отечественной станции кольцевания. В первый день удалось поймать двух бекасов, по три фифи и камышницы. Кстати, количество камышниц и по сей день остается рекордным!

За 10 лет станция прошла путь становления, местами тернистый. Несколько раз меняла адресную прописку, постоянно сталкивалась с нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием финансирования, оборудования и даже зловредным отношением местных жителей. Но все-таки выстояла, даже "обросла" дочерними станциями: пункты кольцевания куликов появились в Бресте и Гродно. Туровская станция кольцевания сегодня известна далеко за пределами республики. Ежегодно сюда для работы приезжают ученые из других стран.

В прежние годы при поддержке АПБ там регулярно проходили лагеря по кольцеванию птиц, собирающие на практику студентов биологических факультетов из Гомеля, Минска, Бреста, да и просто школьников, любящих природу и все, что с ней связано.

Сейчас на станции трудятся 5 человек – члены АПБ, сотрудники Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ и просто активисты. Основная нагрузка ложится на их плечи в конце марта – начале июня. В это время на Туровском лугу проходит весенний пролет птиц. Следующий пик миграции пернатых приходится на вторую половину июля – август: кулики, крачки, утки, улетая уже на зимовку, останавливаются в пойме Припяти для линьки и кормежки. И вновь у ученых горячая пора.


Директор станции Павел Пинчук за работой.


- Большое количество пойменных лугов – отличительная особенность Полесья, - говорит научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Наталия Карлионова. - Туровский луг, 80% территории которого весной погружается в воду, - ярчайший из них образец. Это исключительное место для гнездования водно-болотных птиц. В продолжительные весенние паводки плотность гнездования может достигать 100 пар на гектар. Бывали годы, когда мы насчитывали свыше 1000 пар на одном гектаре! Основу пернатого населения луга составляют кулики.

- Пойменные луга Припяти - одно из главных в Европе мест миграционных скоплений птиц. Они – связующее звено в миграционной карте пернатых, зимующих в Западной и Центральной Африке и Европе и гнездящихся на севере – от Скандинавии до Якутии. Весной самым массовым мигрирующим видом является турухтан. Здесь останавливается до 150 тысяч особей! Каждый год в конце апреля – начале мая турухтаны, прилетая с мест зимовок, расположенных в Африке, останавливаются в пойме Припяти перед тем как лететь на гнездовья в тундры Евразии. На реке хорошая кормовая база. Здесь они набирают силы и вес: за месяц-полтора стоянки птицы могут "потолстеть" на 100 грамм – практически массу своего тела! Уже к середине мая все турухтаны покидают Припять. Правда, небольшое количество из них все же остается гнездиться здесь, - рассказывает специалист об одном из удивительнейших обитателей Туровского луга.

Только за текущий год было окольцовано полторы тысячи куликов - основных мигрирующих и гнездящихся здесь птиц. Всего же за годы существования станции именные кольца приобрели свыше 25 тысяч пернатых! Кстати, каждому кольцу присвоен уникальный номер, не повторяющийся больше нигде. Их изготавливают и везут сюда из Швеции, Англии и Польши. Пробовали было наладить их производство в Беларуси, но сразу же от этой затеи отказались – выходит дороже. Как правило, воробьиных кольцуют алюминиевыми кольцами, тогда как для водно-болотных предназначены колечки из нержавеющей стали.


Так проходит кольцевание. Именное колечко получает птичка-невеличка фифи.



Помимо окольцовки на станции всех пойманных специальными ловушками и сетями птах взвешивают, осматривают оперение, по которому определяют возраст и пол. У некоторых особей берут пробы крови для дальнейшего генетического анализа.


Чибиса осматривают...



...и взвешивают. В этом состоянии птицы перестают "трепыхаться" и мгновенно успокаиваются.


Следующим на очереди был кулик-травник.


Ему проверили состояние перышек.







Измерили длину клюва...



...и лапок.



Взвесили.

Та же процедура осмотра птички-невелички фифи:








Турухтан смиренно ожидает окончания "измывательств".



По завершении всех процедур пленников выпускают на волю.

Фото автора.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%