/

В Минске задержано около 70 участников "Боя подушками". Акция, приуроченная к 600-летию Грюнвальдской битвы, не была санкционирована городскими властями.

Молодежное общественное объединение "Гісторыка" планировало провести "Бой подушками" возле Национальной библиотеки. Перед началом акции там уже находились автобусы со спецназом. Задержание участников акции с подушками проводилось возле библиотеки и в метро.

Акцию удалось провести недалеко от станции метро "Восток", после чего организаторы, включая бывшего политзаключенного Андрея Кима, были задержаны.

Первая акция "Бой подушками", приуроченная к 599-летию Грюнвальдской битвы, прошла в Минске 15 июля 2009 года — без разрешения властей. Через два месяца, 8 сентября, в честь 495-летия Оршанской битвы состоялась вторая, на этот раз санкционированная "подушечная акция". В ней участвовало около 400 человек.

Видео: Дмитрий Боярович, TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (19 Мб) >>>
Скачать видео для мобильного телефона >>>


"Постепенно все становились белыми и пушистыми"

Корреспондент TUT.BY Юлия Холодинская так описала события у Национальной библиотеки.

"Невзирая на посвящение грандиозному историческому сражению, эта битва имела шуточный характер и призывала быть добрее друг к другу. Все присутствующие выступали под дружным девизом "Make feathers not war" , или, говоря по-русски, "Перекуем мечи на подушки!".

Милиция задерживала тех, кто пришел к библиотеке чуть раньше запланированного начала акции, передает наш корреспондент. "Каждый гражданин, вооруженный подушкой, попавшийся на глаза правоохранительным органам, был немедленно задержан и отвезен в Первомайское РУВД города Минска. Туда постепенно привозили то на уазиках, то на автобусах людей с подушками. К 19.30 там уже было около 100 человек. Через пару часов постепенно начали всех несостоявшихся "подушечных рыцарей" отпускать. За несовершеннолетними приезжали родители".

"Те же, кто пришел к библиотеке к 19.30-20.00 и не был арестован, дружным строем - надо заметить, что строй этот был действительно дружный и включал в себя более 500 человек, - направились к близлежащему полю и там уже начали свой мирный бой. Летели перья и пух, стоял шум и смех. Ни одного печального выражения лица - все были счастливы. Битва собрала множество любопытствующих зрителей. Периодически шел дождь, но это не останавливало сражение, а только подзадоривало народ. Постепенно все становились белыми и пушистыми. Но терпение милиционеров вскоре иссякло, и один из их представителей в который раз сообщил в громкоговоритель, что мероприятие является несанкционированным и каждый, кто продолжит бой, вынужден будет проехать в отделение милиции. В итоге победила дружба. Все участники боя подушками - мирные и здравомыслящие граждане с хорошим чувством юмора и позитивным отношением к жизни, не пожелав воевать по-настоящему - с законом, - постепенно разошлись по своим делам. Некоторые ушедшие "не совсем быстро" были опять же задержаны стражами порядка. Среди них один из организаторов боя подушками Андрей Ким. Суд над ним состоится 16 июля в 9.00 в суде Первомайского района, ночевать будет в РУВД (подушку никому не отдал).

Чаще улыбайтесь! Участвуйте только в мирных сражениях и побеждайте все невзгоды своим хорошим настроением".

Фото: Юлия Холодинская, TUT.BY










































А вот рассказ еще одного корреспондента TUT.BY Дмитрия Бояровича:

"Несколько автобусов понадобилось правоохранительным органам, чтобы вчера вечером "развезти" участников запрещенного Мингорисполкомом "боя подушками" в Минске. Однако, несмотря на это,  отпраздновать 600-летие Грюнвальдской битвы молодым людям всё-таки удалось.

У выхода из станции метро "Восток" по обеим сторонам дежурил наряд милиции, который задерживал всех, у кого были подушки. Таким образом, едва выйдя на улицу, люди оказывались задержанными за то, что у них в руках была подушка или какой-либо другой похожий на нее предмет.

"Мы такого не ожидали, -  говорит один из организаторов мероприятия Валентин Соколовский. - Здесь градус маразма немного "зашкалил". Мингорисполком просто "придрался" к заявке на проведение мероприятия. Они не аргументировали и не объяснили, что конкретно в ней не так. Их ответ: "Неправильно заполнена заявка". И всё.  При том, что такую же заявку мы подавали на прошлогодний "бой подушками", и тогда всё было нормально".

Вот как ситуацию с задержанием комментирует один из сотрудников милиции: "Мы никого не задерживали и тем более не увозили. Мы просто следим, чтобы эта толпа не мешала людям.  Всё же нормально.  Я не видел никаких автобусов".

Однако, конечно же, это далеко от истины. По словам Валентина Соколовского, учитывая наши реалии, обвинить молодых людей  могли во всём, чём угодно, вплоть до нападения на милиционеров.

Как заверил Андрей Ким, главный организатор "боя подушками", акция придумана, чтобы показать, что все конфликты в мире, в том числе и в Беларуси, можно решать без насилия и оружия.

Очевидно, поэтому участники и организаторы подушечного поединка недоумевали - почему такая, казалось бы, ироничная акция встретила серьезное сопротивление властей.

Как бы там ни было, людей с "мягким оружием" оказалось намного больше, чем мест в милицейских автобусах. Все они после столь неприятного инцидента расположились на газоне рядом со входом в метро.  И затем, под пристальным вниманием сотрудников милиции, "бой" всё же состоялся".


Фото: Антон Мотолько, TUT.BY
































































{banner_819}{banner_825}
-20%
-22%
-21%
-10%
-10%
-10%
-25%
-50%
-19%
0064701