Марат Горевой, / Марат Горевой

В нынешнем году федеральная национально-культурная автономия "Белорусы России" (Москва) планирует передать Беларуси цифровые копии полотен из бывшей усадьбы известного поэта, историка и участника национально-освободительного восстания 1794 года против русского царизма Юлиана Немцевича в деревне Скоки Брестского района. Об этом сообщил БелаПАН председатель общественного объединения Валерий Казаков.

По его словам, в 1915 году, когда фронт Первой мировой войны приближался к Скокам, из усадьбы было вывезено все собрание художественных ценностей Немцевичей, в том числе пять портретов маслом, среди которых — изображения польских королей Стефана Батория и Станислава Августа Понятовского.

Как отметил Казаков, портреты находятся в фондах Калужского областного художественного музея. По его словам, достигнута договоренность с министром культуры Калужской области Александром Типаковым об изготовлении цифровых копий живописных произведений на холстах с последующей передачей Республике Беларусь.

Следует отметить, что в двухэтажном каменном здании бывшей усадьбы Немцевичей в Скоках сейчас ведутся реставрационные работы с перспективой размещения в восстановленном памятнике архитектуры барокко конца XVIII века литературно-художественного музея. Усадьбу окружает парковый ансамбль — памятник садово-паркового искусства пейзажного стиля конца XVIII — начала XIX столетий.

Накануне подписания Брестского мирного договора, заключенного РСФСР с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией 3 марта 1918 года, в усадьбе Немцевичей велись переговоры делегаций Советской России и Четверного союза.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-15%
-30%
-21%
-35%
-10%
-50%
-27%
-20%
-14%