Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Другие новости

Общество

29 июня 2010 в 17:30
Владимир Васильков, Владимир Матвеев, БЕЛТА

фотоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко недоволен темпами привлечения инвестиций в Минск. Об этом он заявил сегодня, представляя нового председателя Минского горисполкома Николая Ладутько активу города, передает корреспондент БЕЛТА.

"Иначе как абсурдным не назовешь тот факт, что в прошлом году по темпам роста инвестиций в основной капитал среди регионов страны Минск занял последнее место, - отметил глава государства. - И в текущий период он в числе отстающих". Президент обратил внимание, что в столице не обеспечивается выполнение установленных параметров по инвестициям в основной капитал организациями, подчиненными местным органам, а также без ведомственной подчиненности.

"Еще более удручающая картина с привлечением в экономику города иностранных инвестиций", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Впрочем, ничего удивительного. Мои многочисленные встречи с инвесторами убедительно показывают: интерес к нашей стране и особенно Минску колоссальный, только никто не может пробить вашу чиновничью бюрократическую броню", - добавил он.

"Почему до настоящего времени не утвержден план действий по реализации необходимых мероприятий, не по всем проектам определены подрядчики и инвесторы?" - поинтересовался Президент.

По словам белорусского лидера, столичным властям пора прекратить раскачиваться. "И вопрос не только в инфраструктуре. В первую очередь надо обеспечить хорошее настроение минчан и гостей. А оно зависит от сервиса: качественного, доброжелательного и масштабного - начиная от улыбок персонала и заканчивая действительно европейским уровнем услуг и обслуживания", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко призывает минские власти эффективнее расходовать бюджетные средства...

Минский горисполком и администрации районов столицы должны стать образцом для всех регионов страны в рациональном расходовании бюджетных средств, оказании господдержки, соблюдении земельного законодательства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, представляя нового председателя Минского горисполкома Николая Ладутько активу города.

"Не дело, когда контролирующие органы из года в год выявляют вопиющие факты незаконного использования бюджетных ресурсов, - отметил глава государства. - Только в 2009 году из-за завышения стоимости строительных и ремонтных работ на городских объектах сумма выявленных нерациональных затрат превысила Br2,5 млрд".

По словам главы государства, в Минске не уделяется должного внимания эффективности применения средств государственной поддержки организаций, недостатки в этой сфере приобретают системный характер. "Заключения о выделении средств подписываются, и никто не удосуживается детально просчитать эффективность и возможность их возврата. В итоге предприятия попадают в еще более тяжелое финансовое положение из-за безграмотного использования легко полученных средств", - отметил Президент.

Александр Лукашенко возмутился тем, что в городе до сих пор не налажена действенная система контроля за целевым использованием предоставленных земельных участков. Только в 2009 году из-за нарушений земельного законодательства столичный бюджет недополучил более Br15 млрд. "В кратчайшие сроки во всех этих вопросах необходимо навести идеальный порядок", - потребовал белорусский лидер.

...требует ужесточить контроль за качеством и сроками строительства жилья

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует ужесточить контроль за качеством и сроками строительства жилья. Об этом он заявил сегодня на совещании с активом города Минска.

По словам главы государства, за первые четыре месяца текущего года Минск не только не дотянул до запланированных объемов, но и построил меньше, чем год назад. Президент особо обратил внимание на качество сдаваемого жилья и то, что зачастую в этом вопросе выявляются нарушения.

Так, выборочная проверка установила многочисленные факты приемки в эксплуатацию домов, не завершенных строительством и не готовых к эксплуатации. "Налицо явные приписки и очковтирательство. Такие случаи вызывают справедливое недовольство граждан", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил о том, что нельзя забывать о создании инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности людей. Жилищному строительству должно сопутствовать возведение детских садов, магазинов, служб бытового обслуживания и других социальных объектов. "У нас же об этом думают в последнюю очередь", - заметил белорусский лидер.

По сути, продолжил Александр Лукашенко, именно острые проблемы с жилищным строительством в Минске обусловили поручение ввести в практику прямые телефонные линии руководства регионов для выявления всех жалоб населения в этой сфере.

Глава государства подчеркнул, что бездействие в наведении порядка в жилищном строительстве влечет прямой подрыв авторитета власти и будет расцениваться как "саботаж со стороны соответствующих руководителей со всеми вытекающими последствиями".

Лукашенко также потребовал прекратить в столице махинации с аукционами земли.

"Прекратите химичить с аукционами, когда создаются все условия для того, чтобы землю или офис заполучил "свой" человек, и, наверное, для чиновника небескорыстно", - сказал Александр Лукашенко.

"В законодательстве четко закреплено: информация обо всех предлагаемых к реализации земельных участках и помещениях должна быть общедоступной, и все конкурсы должны проводиться открыто и честно", - напомнил белорусский лидер. "Это значит, что заинтересованные должны ее получить таким образом, чтобы иметь возможность приобрести на соответствующих правах. А не так, что за два дня до аукциона вбросили информацию, а потом аукцион проводится на безальтернативной основе и за копеечную цену. Я никогда не поверю в такую случайность и бескорыстность!" - добавил он.

Александр Лукашенко предупредил нового мэра и весь актив города, что до нового года ситуация в Минске должна быть переломлена. "Одна жалоба - и меры будут принимать уже другие люди", - сказал Президент.

... обеспокоен криминогенной обстановкой в Минске

Глава государства обратил внимание на то, что уровень преступности в Минске остается самым высоким в республике в расчете на 10 тыс. населения. Более того, в 2009-м и в нынешнем году произошел рост количества преступлений. В столице совершено каждое пятое особо тяжкое, а также каждое четвертое тяжкое и менее тяжкое преступления из числа зарегистрированных в стране. "С такой ситуацией мириться нельзя, если мы поставили себе цель превратить Минск в образцовую европейскую столицу", - подчеркнул Александр Лукашенко, потребовав активизировать работу по борьбе с преступностью и принять самые жесткие меры к нарушителям общественного порядка.

Однако, по словам белорусского лидера, нельзя забывать, что безопасность людей должна быть обеспечена как в быту, так и на производстве. По-прежнему остается высоким число погибших на производстве по причине несоблюдения нормативных требований по охране труда.

Отдельно глава государства коснулся темы борьбы с коррупцией. "Извините за грубость, но самые "зажиревшие" у нас чиновники - в Минске. Количество коррупционных преступлений в столице за прошлый год возросло на 36%", - отметил он. По данным правоохранительных и контролирующих органов, 55% от общей суммы вымогаемых в республике взяток приходится на столицу, проиллюстрировал ситуацию Александр Лукашенко.

"Не набрасывайте сами себе петлю на шею", - сказал глава государства, обращаясь к чиновникам и напомнив о своей непримиримой позиции в отношении взяточничества и коррупции. "Отступать от этой линии я не намерен", - подчеркнул белорусский лидер.

... раскритиковал работу ЖКХ Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с активом города Минска раскритиковал работу жилищно-коммунального хозяйства столицы.

"Работа жилищно-коммунального хозяйства столицы проводится из рук вон плохо. Это самая болезненная тема для минчан: в прошлом году количество жалоб возросло почти на 30%", - сказал глава государства.

Люди жалуются на несоблюдение сроков постановки домов на капитальный ремонт и низкое его качество, волокиту жилищно-коммунальных служб, грубость работников. "Получается, что наделение ЖЭСов правами юридического лица привело не к повышению качества услуг, как было обещано, а к усилению бюрократизации и бесконтрольности этих организаций", - отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что мелочей в этой работе быть не должно, а состояние ЖКХ - сфера персональной ответственности глав администраций.

Лукашенко: Решение проблемы подтоплений в Минске необходимо ускорить
 
Сегодня на совещании с активом города Минска глава государства Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость ускорить решение проблемы подтопления дождевыми водами отдельных территорий города.

"Не нормально, что в последнее время каждый сильный дождь превращается для нас в стихийное бедствие", - подчеркнул Президент.

Кроме того, он отметил, что все большую остроту и недовольство людей вызывает транспортная система. "Пробки на дорогах, перегруженные автобусы, троллейбусы и трамваи, неразбериха с парковками транспорта, нехватка автостоянок и гаражей - все это требует самого пристального внимания местных властей и оптимального решения проблем", - сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что они самым непосредственным образом влияют как на условия жизни людей, так и на облик столицы.

Промышленный комплекс Минска должен развиваться более динамично
 
Первостепенной задачей для администрации Минска является восстановление динамичного и эффективного развития промышленного комплекса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, представляя нового председателя Минского горисполкома Николая Ладутько активу города.

"Никуда не годится, что Минск очутился на предпоследнем месте в стране по темпам промышленного производства - как в 2009 году, так и по результатам прошедших четырех месяцев 2010 года. Организации коммунальной собственности по этому показателю в текущем году оказались вообще в самом хвосте среди регионов", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, руководству Минска так и не удалось приблизиться к решению проблемы разгрузки складских запасов. До сих пор не в полной мере выполняется президентское поручение о реализации запасов продукции через торговые организации всех форм собственности. "А ведь вы должны были здесь показать пример для остальных регионов", - заметил он.

В Минске хуже всего решается задача насыщения потребительского рынка отечественными товарами. Комитет госконтроля многократно выявлял нарушения в организации работы с субъектами хозяйствования со стороны управления и отделов торговли и услуг Мингорисполкома и районных администраций, однако действенных мер так и не принято.

Кроме того, в последние годы в Минске сложилась негативная тенденция роста числа низкорентабельных и убыточных организаций. "Решение этих вопросов должно быть зоной повышенного внимания. В кротчайшие сроки необходимо преодолеть допущенное отставание как по количественным, так и по качественным показателям, обеспечить устойчивую положительную динамику и безусловное выполнение намеченного на текущее пятилетие", - подчеркнул Президент.