Кастусь ЛАШКЕВИЧ, / Кастусь ЛАШКЕВИЧ

Место уничтожения тысяч узников одного из первых в Беларуси лагерей смерти - минского концлагеря "Дрозды" включено в Государственный список историко-культурных ценностей. Такое решение на очередном заседании 23 июня приняла Белорусская республиканская научно-методическая рада по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры. На восстановление исторической справедливости потребовалось 66 лет.

TUT.BY подробно рассказывал трагическую историю концлагеря, созданного нацистами в начале июля 1941-го вблизи деревни Дрозды, что стояла в нескольких километрах от Минска.


По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в полукилометре от ограды лагеря смерти "Дрозды" гитлеровцы уничтожили более 10 тысяч человек: военнопленных красноармейцев, мирных жителей Минска и окрестных деревень. Сроки существования концлагеря, по разным оценкам, варьируются от двух недель до трех месяцев. Известно про расстрелы тут и в 1944 году.

Результаты расследования госкомиссии осели в советских архивах, а на месте расстрельного рва распахали совхозное поле, на котором полвека сеяли хлеб. На территории былого концлагеря разместилась птицефабрика имени Крупской и войсковая часть № 22210.

В мае 1972 года во время посевной люди наткнулись на черепа и кости. С тех пор педагог близлежащей СШ № 104 Николай Михей и представитель Общества охраны памятников Михаил Курский начали борьбу за увековечение памяти жертв нацистского концлагеря.

Достучаться до властей не удавалось более двух десятилетий. В 1980-х на месте нескольких концлагерных зон начали строить гаражи. Проблему замалчивали вплоть до середины 1990-х, когда люди вновь наткнулись в земле на черепа.

В 1996 году специализированная поисковая рота в/ч 28443 провела раскопки в районе бывшего концлагеря, подтвердив заключение госкомиссии полувековой давности. Военные поисковики потребовали у Минского райисполкома зарегистрировать и благоустроить захоронение. В Мингорисполкоме всей территории бывшего концлагеря предложили придать самый высокий охранный статус. Тогда же вблизи расстрельного рва установили памятную плиту, на пятачке вокруг которой летом 2009-го уложили плитку. Однако официального статуса, а значит, и защиты со стороны государства трагическое место так и не получило. До сих пор никак не обозначены границы места гибели и погребения более 10 тысяч человек. Братская могила превратилась в заброшенный пустырь.



Согласно же генплану развития Минска, уже в самое ближайшее время птицефабрика им. Крупской и войсковая часть поменяют дислокацию, а на их месте вырастет жилой район. Это автоматически ставит под угрозу массовое захоронение жертв немецкой оккупации.

Поэтому в апреле Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры обратилось с предложением к Министерству культуры зарегистрировать место гибели и захоронения узников концлагеря "Дрозды" в качестве историко-культурной ценности.

В министерстве инициативу общественности поддержали, направив соответствующее письмо в Мингорисполком. Там также ответили согласием. Заключительной частью процедуры стало заседание Белорусской республиканской научно-методической рады по охране историко-культурного наследия, которое состоялось 23 июня.

Как сообщила TUT.BY завсектором охраны памятников Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Наталья Хвир, на заседании единогласно было принято решение о внесении территории бывшего концлагеря "Дрозды" в Государственный список историко-культурных ценностей с приданием ему ІІІ категории ("Место захоронения жертв Великой Отечественной войны"). "В ближайшее время Мингорисполком представит на рассмотрение рады проект охранной зоны, который определит территорию, имеющую историческое значение", - рассказала Наталья Хвир.

Член правления Общества охраны памятников Владимир Романовский, более года готовивший досье по "Дроздам", назвал решение Рады "актом восстановления исторической справедливости".

"Активная поддержка решения со стороны главного архитектора Минска Виктора Никитина дает надежду, что в скором времени будут проведены необходимые работы по обустройству мемориального места, - рассказал в интервью TUT.BY Владимир Романовский. - Хотя чувство внутренней тоски остается. Почти семь десятилетий понадобилось для того, чтобы совершить обряд захоронения тысяч невинных жертв согласно всем канонам".

24 июня в 11.00 состоится освящение места гибели и захоронения жертв фашизма в Дроздах.
0062969