фотоПосле публикации интервью известного сценариста и драматурга Андрея Курейчика в оппозиционных изданиях "Солидарность" и "Народная Воля", в котором он в том числе выразил изумление погромами и облавами в отношении гражданской кампании "Говори Правду" и выразил поддержку поэту Некляеву, на кафедру театрального творчества пришло распоряжение "сверху" не продлевать контракт с известным драматургом. На кафедре неофициально подтвердили, что увольнение носит политический характер.

"Меня пригласили преподавать на первый курс драматургов и сценаристов год назад как единственного действующего специалиста в области большого кино, который на постоянной основе работает на рынках России и США, - сообщил Андрей Курейчик. - К тому времени я уже имел опыт преподавания в ГИТИСе и лицее БГУ. Я рассматривал эту работу как благотворительную деятельность. Моя зарплата составляет что-то около 100 тысяч рублей, я тратил в десятки раз больше на авиабилеты, ведь часто я специально прилетал из Москвы, чтобы провести занятия. Я дотировал эту работу лишь с одной целью - вырастить новое поколение профессиональных авторов. На моем курсе люди действительно учились писать пьесы и сценарии. Я думаю, никто не вправе диктовать мне, кому и как давать интервью, и что в них говорить!".

В знак протеста Андрей Курейчик отказался принимать экзамены и немедленно разорвал все контакты с Университетом Культуры.

"Эти люди не думают о студентах, - убежден драматург. - Не думают о возрождении отечественного театра и кино. Не думают, что преподавать эти дисциплины, да еще за эти деньги,  некому! У них в глазах только одно - страх! Мыслимо ли такое в любом приличном университете цивилизованного мира?"

Надо вспомнить, что несколько лет назад из Университета культуры по тем же мотивам был уволен лауреат Государственной премии, основатель театра "Вольная сцена" режиссер Валерий Мазынский, сообщает пресс-служба Андрея Курейчика.




-10%
-25%
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
0072330