На 58-м году жизни скончался бывший председатель Минского горисполкома Михаил Павлов. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования семье покойного.

Михаил Павлов родился 1 сентября 1952 года в деревне Ордать Шкловского района. Окончил Могилевский машиностроительный институт и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. После службы в армии работал на Барановичском комбинате сенажных башен, на котором прошел путь от электросварщика до директора. Десять лет возглавлял Барановичский завод торгового машиностроения. С 1997-го — председатель Барановичского горисполкома.

С марта 2000 года по июнь 2009 года Михаил Павлов занимал должность председателя Минского горисполкома. За это время значительно изменился облик столицы: возведены жилые кварталы, гостиницы. Была реконструирована площадь Независимости, построено множество дорог, напоминает БЕЛТА. Вместе с тем, как справедливо отмечает "Наша ніва", при застройке Старого города часто не учитывались исторические строения, многие из которых были уничтожены. Специалисты стали говорить о том, что исторический ландшафт белорусской столицы утерян навсегда.

В апреле 2009 года 56-летний мэр Минска перенес операцию по удалению опухоли головного мозга, затем прошел реабилитационный курс в Германии.

Спустя три месяца, 10 июня Александр Лукашенко освободил своим указом Михаила Павлова от должности председателя Мингорисполкома. Первым заместителем и исполняющим обязанности председателя был назначен Николай Ладутько, остающийся и.о. до сих пор.

"Михаил Яковлевич Павлов попал в сложную ситуацию. Сейчас все нормализовалось, и он себя чувствует неплохо. Но давайте откровенно говорить: столица – это непростая вещь. Михаил Яковлевич неплохо отработал на своей должности, и он будет работать на другой работе", — отметил тогда президент Беларуси.

В сентябре 2009-го в связи с рецидивом опухоли головного мозга Павлов перенес вторую операцию в 5-й клинической больнице Минска. Реабилитацию проходил в Израиле.

В апреле бывший столичный мэр был награжден орденом Отечества III степени.

Глава государства дал поручение по организации похорон и оказанию необходимого содействия родным и близким Михаила Павлова.

Фото: Bymedia.net


Во время церемонии открытия кардиохирургического центра в Институте кардиологии 4-й клинической больницы, 19 сентября 2000 года.



Голосование во время второго тура выборов в нижнюю палату белорусского парламента, 29 октября 2000 года.


Михаил Павлов выступает перед началом шествия Дед Морозов, 30 декабря 2001 года.




Юрий Лужков и Михаил Павлов во время визита в Дом Милосердия, 24 мая 2002 года.


Михаил Павлов, мэр белорусской столицы, садится в машину после церемонии возложения венков на пл. Победы, 14 октября 2002 года.


Михаил Павлов осматривает парк Янки Купалы во время профсоюзной маевки, 1 мая 2003 года.


Минский мэр Михаил Павлов в кулуарах общается с депутатами перед началом встречи членов правительства с парламентариями Палаты представителей и Совета Республики, 29 октября 2003 года.


Михаил Павлов на "Минской лыжне", 14 февраля 2004 года.


Мэр Минска Михаил Павлов участвует в закладке парка в честь японского города-побратима Сендай, Минск, 17 мая 2007 года.


Председатель Мингорисполкома Михаил Павлов поливает шампанским борт пассажирского самолета Фоккер-100.


За штурвалом пассажирского самолета Фоккер-100 во время официальной церемонии присвоения самолету имени "МИНСК", 9 сентября 2005 года.

Михаил Павлов: "Ходил, хожу и буду ходить" >>>

Прощание с Павловым состоится 8 июня в Доме офицеров >>>
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%