Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Елена Спасюк,

В Беларуси количество токсикоманов ежегодно увеличивается на 10%, сообщил на пресс-конференции в Минске заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья Владимир Максимчук.

По его данным, на 1 июня в стране зарегистрировано 414 больных токсикоманией. На профилактическом учете состоит 1058 человек. Лидером по количеству больных является Могилев (84 больных и 277 на профилактическом учете), в Минске соответственно 79 и 124. При этом в Могилевской области на учете по поводу наркотической зависимости состоят 300 человек, в столице - 2,5 тыс.

Максимчук отметил, что после вспышки токсикомании в конце 80-х годов количество больных в течение последних двадцати лет оставалось незначительным - не более 150 человек. Рост количества больных начался в последние четыре года и связан с "возвращением моды на токсикоманию".

При этом употреблять различные токсические вещества в качестве нюхательных в Беларуси начинают все более в раннем возрасте. Среди больных - три ребенка в возрасте до 10 лет, 364 - в возрасте от 11 до 15 лет, остальные - в возрасте 16-18 лет. Девочки и девушки составляют 18% состоящих на учете токсикоманов.

Большинство токсикоманов впервые попробовали токсическое вещество в поиске новых впечатлений, из-за любопытства, чтобы уйти от действительности. По мнению Максимчука, для выявления скрытых причин увеличения количества больных токсикоманией необходимо провести социологическое исследование в молодежной среде.

В качестве токсических веществ употребляется клей, ацетон, бензин. Дети начинают нюхать токсические вещества, не осознавая последствий, отметил Максимчук.
-20%
-10%
-50%
-10%
-5%
-30%
-50%
-10%
-80%
-15%