В 1992 году в Рио-де-Жанейро представители более чем 100 стран, в том числе и Беларуси, подписали Конвенцию о биологическом разнообразии, подтверждающую стремление и готовность предпринимать активные действия для сохранения естественного природного разнообразия. А в этом деле большое значение имеет создание особо охраняемых природных территорий. Заметим, что, по данным Всемирного союза охраны природы, на Земле под угрозой исчезновения находятся 21% видов млекопитающих, 12% видов птиц, 37% видов пресноводных рыб, 70% видов дикорастущих растений. На Гродненщине создано 270 особо охраняемых природных территорий на площади 261,3 тыс. га, 10,4 % от территории области. В их составе два национальных парка (частично), 14 заказников республиканского значения, 37 заказников местного значения, 217 памятников природы. 

Беловежская пуща 
На территории области национальный парк  занимает площадь 65 226 га (общая –  160 000 га). Ученые всего мира называют пущу наиболее крупным остатком реликтового первобытного равнинного леса. По числу видов растений и животных она не имеет себе равных в Европе. В 1992 году национальный парк вошел в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем произрастают гигантские, высотой 44–50 метров, ели, 42-метровые сосны, огромные дубы, более 1000 из которых – возрастом от 300–700 лет, 450-летние ясени, 300-летние сосны, 250-летние ели. В Беловежском лесу обитает самая большая популяция зубров. В национальном парке "Беловежская пуща" водится 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц,  24 – рыб, 11 – земноводных, 7 –  пресмыкающихся, 8,5 тыс. насекомых. Произрастает 900 видов высших растений, 220 мхов, 260 лишайников, 159 трутовых грибов. 

Котра 
Ландшафтный заказник расположен в Щучинском районе в верховьях реки Котра. Имеет международную природоохранную значимость и относится к категории Рамсарских угодий. Его уникальный ландшафт и растительные сообщества образуют единый природный комплекс с заповедником "Чапкяляй" Литовской Республики. Река Котра протекает по границе и дренирует болотные угодья двух стран. Покрытая лесом площадь составляет 9663,9 га, или 92,3% площади заказника. Велика площадь низинных и переходных болот – 419,9 га. 

Докудовский 
Заказник включает уникальные по происхождению территориальные массивы, имеющие высокую природную ценность. Здесь сохранились очень редкие для региона и Гродненской области, но широко распространенные на территории заказника крупные малонарушенные массивы верховых и сопряженных с ними болот переходного типа. Территория заказника может служить эталоном природного комплекса западной части Беларуси, является резерватом многих редких и исчезающих, в том числе реликтовых, видов растений и животных.  Докудовское верховое болото – одна из наиболее крупных экосистем данного типа в Гродненской области и в целом западной части республики. Некоторые  типичные для северной части Беларуси виды растительности, характерные для верховых болот,  здесь произрастают вблизи границ своего распространения в республике. К ним относятся болотный мирт, водяника черная, или шикша черная, клюква мелкоплодная. Северная часть заказника является местом остановки перелетных птиц, в том числе охраняемых в Беларуси: малый погоныш, поручейник, турухтан.

Миранка 
В республиканском гидрологическом  заказнике находятся редкие для региона и Гродненской области массивы открытых болот переходного и низинного типов, интересные с точки зрения изучения процессов восстановления болотных сообществ при повторном заболачивании выработанных торфяных месторождений. Также сохранились участки суходольных, низинных и пойменных лугов с комплексом редких и хозяйственно полезных видов. Территория заказника может служить эталоном природного комплекса центральной части Беларуси.  С позиций сохранения биоразнообразия наибольшее значение имеют лесоболотные комплексы и участки открытых переходного и низинного типов болот, формирующих гидрологический режим территории и гидрологические режимы рек Неман и Уша.

Гродненская пуща
Заказник считается одним из наиболее экологически чистых мест в Беларуси, имеет большое значение как эталонная для равнинных ландшафтов Европы. Здесь выявлено 57 типов леса 12 лесных формаций. 

Особенностью  является то, что коренные типы леса составляют 92,8 % общей площади лесов. Во флоре выявлен 801 вид сосудистых растений и 770 видов покрытосеменных, которые относятся к 425 родам и 111 семействам. Это довольно высокий показатель для подобных по размеру территорий, который вполне сопоставим с флорами Беловежской пущи и Березинского заповедника. На территории заказника установлено произрастание 19 видов охраняемых растений: многоножки обыкновенной; тайника яйцевидного; баранца обыкновенного; прострела лугового; ветреницы лесной; шпажника черепитчатого; берулы прямой; лилии кудреватой и др.

Установлено обитание 224 видов наземных позвоночных животных, из которых 41 относится к млекопитающим, 131 – птицам, 5 – рептилиям и 12 – к амфибиям. К охраняемым относится 37 видов животных.

Озеры
В заказнике выявлены места обитания 31 вида растений и животных, подлежащих охране. Здесь выделено 66 категорий особо ценных участков, которые занимают около 40 % его площади. 

В составе флоры отмечено 33 вида растений, включенных в список видов, нуждающихся в Беларуси в профилактической охране. Выявлено 10 охраняемых видов растений и 1 вид грибов, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

В орнитофауне заказника выявлено 136 видов птиц, из них не менее 132 видов – гнездящихся, что составляет почти половину состава гнездящихся на территории Беларуси.

Свитязянский 
Расположен республиканский ландшафтный заказник в Новогрудском и Кореличском районах. Площадь – 1193,79 га. Ядром заказника является озеро Свитязь. Произрастает 15 видов высших растений и грибов, выявлены места обитания 6 видов животных, подлежащих охране. На территории заказника выделено 15 категорий особо ценных участков, которые занимают 33,5 % его площади. 

Из группы редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в заказнике отмечено 14 видов высших сосудистых растений. 

В настоящее время фауна наземных позвоночных животных заказника представлена 143 видами, среди которых 31 вид млекопитающих, 98 видов птиц (в гнездовой период), 10 видов земноводных и 4 вида рептилий.

Липичанская пуща 

Республиканский заказник находится на территории Дятловского, Мостовского, Щучинского районов общей площадью 15,2 тыс. га.  Леса отличаются насыщенностью высоковозрастными древостоями. Возраст дубов достигает 230 лет, изредка встречаются старожилы – дубы возрастом 450–500 лет. Всего в заказнике выявлено 66 типов леса. Коренные типы занимают 82%, что является очень высоким показателем для Беларуси. Флора заказника насчитывает 754 вида высших сосудистых растений, 14 видов занесено в Красную книгу Республики Беларусь. Фауна заказника включает 29 видов млекопитающих, 11 – амфибий и рептилий, 30 – рыб, 136 –  птиц.

Сорочанские озера 
Республиканский ландшафтный заказник в Островецком районе образован в  1998 году. Территория отличается мозаичностью и разнообразием экологических систем и является эталоном природного комплекса западной части белорусского Поозерья, служит резерватом многих редких и исчезающих, в том числе реликтовых, видов растений и животных, включенных в национальную и международную Красные книги, а также уникальных и типичных фитоценозов.

Природным ядром заказника являются Сорочанские озера, расположенные компактно и представляющие собой вытянутую на 20 км с северо-запада на юго-восток цепочку из 14 соединенных между собой озер. Соединенные между собой протоками, озера занимают укрытые от ветра, глубоко врезанные котловины. Озера Сорочанской группы в принятой природной классификации занимают особое место и включены в подтип слабо эвтрофных водоемов.  Такие явления, как полное отсутствие кислорода в основной части водной массы в течение большей части года и высокое содержание сероводорода в бескислородной среде в пределах Беларуси, характерны только для Сорочанских озер. 

В пределах заказника произрастает 11 видов редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Территория пригодна для обитания ужа, гадюки, веретенницы, ящерицы прыткой и живородящей. Таким образом, из 7 видов рептилий Беларуси в заказнике обитают 5 видов.

Совместный выпуск "ГП" и Областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды 
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-15%
-20%
-37%
-10%
-10%
-20%
-10%