Татьяна Коровенкова, Сергей Пульша, / Татьяна КОРОВЕНКОВА, Сергей ПУЛЬША

Массовые обыски, проведенные 18 мая у активистов демократических сил в разных городах Беларуси, связаны с предстоящими президентскими выборами, считают политологи и правозащитники.

Сегодня прошли обыски в минском офисе кампании "Говори правду!", в квартирах активистов этой инициативы, а также у представителей демократических сил в Гомеле, Бресте, Борисове, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме.

По неофициальной информации, обыски связаны с неким уголовным делом. По сведениям одних источников, оно возбуждено по факту клеветы, других - в связи с незаконным приобретением техники. В МВД и КГБ комментировать ситуацию отказываются.

"Традиционно всегда с началом президентской кампании закручиваются гайки, усиливаются репрессии, - заявил БелаПАН политолог Валерий Карбалевич. - В этом году ситуация не стала исключением, несмотря на то что сейчас вроде бы идет диалог с Европой, и власти должны более осторожно относиться к таким действиям".

"Но, видимо, страх перед возможной потерей власти в ходе выборов толкает их на такие действия. Поэтому они сейчас махнули рукой на Европу и международное общественное мнение и будут репрессировать, выкручивать руки, пытаться задавить всех представителей оппозиции и гражданского общества", - считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что в данном случае речь идет о незарегистрированной общественной инициативе "Говори правду!". "Это дает возможность властям более смело действовать. Одно дело, если начнут обыск в офисе зарегистрированной оппозиционной партии, а другое - в какой-то инициативе, которая нигде не зарегистрирована. Легче подвести под статью, в этом смысле развязаны руки", - отметил Карбалевич.

По прогнозам политолога, по мере приближения выборов репрессии будут усиливаться. "Это несомненно, это общая закономерность. В день голосования, возможно, будут десятки или сотни арестованных, как это было в 2006 году", - считает он.

Особой реакции со стороны международного сообщества Карбалевич не ожидает. "Скорее всего, - полагает он, -

Справка БелаПАН

Кампания "Говори правду!" стартовала в феврале этого года. Ее поддержали известные общественные и культурные деятели, в том числе писатели Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, основатель фонда "Дети Чернобыля" профессор Геннадий Грушевой, академик Радим Горецкий и другие.

"Цель кампании — разбудить белорусское общество, которое живет в условиях обмана и как бы не замечает его. На год вперед мы продумали три десятка общебелорусских акций, связанных в первую очередь с фактами этого обмана", — заявил журналистам лидер общественной инициативы Владимир Некляев.

Кампания "Говори правду!", в частности, проводила мониторинг выборов депутатов местных советов. По итогам был выпущен аналитический бюллетень, в котором зафиксированы многочисленные факты нарушений избирательного законодательства
.

будет принято какое-нибудь заявление. Кто-то из ЕС выступит с заявлением, скажут, что осуждают. Возможно, в очередной резолюции Европарламента будет внесен пункт о том, что в Беларуси репрессировали движение "Говори правду!". Более жесткой реакции вряд ли можно ожидать. Какими еще рычагами можно давить? Власти, возможно, предвидя некую реакцию, отказались брать очередной кредит у МВФ".

Правозащитник Валентин Стефанович напомнил в связи с сегодняшними событиями ситуацию перед президентскими выборами 2006 года. Тогда по всей Беларуси прокатилась волна обысков в офисах неправительственных организаций. Основанием стало уголовное дело, возбужденное в отношении незарегистрированной организации "Партнерство".

Стефанович связывает нынешние обыски с возможным участием в президентских выборах лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. Правозащитник напомнил о мартовском обыске у лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, который объявил о намерении баллотироваться на пост президента.

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич также осудил "очередную волну репрессий, задержания и обыски на квартирах общественных активистов и журналистов". "Такие действия властей неадекватны и возмутительны. Они демонстрируют слабость режима", - цитирует Милинкевича его пресс-служба. Политик призывал белорусское гражданское общество к "консолидации и солидарности".

Редактор газеты "Товарищ" задержан на трое суток

Редактор газеты "Товарищ" (орган Белорусской партии левых "Справедливый мир"), активист гражданской кампании "Говори правду!" Сергей Возняк признан подозреваемым по уголовному делу и задержан на трое суток.

Как сообщил БелаПАН член центрального комитета партии левых Дмитрий Яненко, Возняк признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса (распространение ложной информации о товарах и услугах).

По словам Яненко, журналиста допрашивали 18 мая в Ленинском РУВД Минска. Следователь принял решение признать его подозреваемым и заключить под стражу на 72 часа.

Вместе с Возняком был задержан еще один активист кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев. Пока в отношении него информации нет, но, скорее всего, он также будет задержан на трое суток, сказал Яненко.

В квартире руководителя "Новак" прошел обыск

В квартире руководителя аксиометрической лаборатории "Новак", известного социолога Андрея Вардомацкого прошел обыск, сообщил БелаПАН председатель правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак.

По его словам, первоначально была информация о том, что обыск проходит в офисе лаборатории "Новак". "Когда я приехал к офису, выяснилось, что обыск проходит в квартире Вардомацкого", — сказал Гулак.

Он сообщил, что в квартиру к Вардомацкому зашли два майора милиции и два человека в штатском. "Эти люди предъявили санкцию на обыск, подписанную прокурором Ленинского района Минска. Мне пришлось поскандалить для того, чтобы меня допустили в качестве понятого. По словам людей, производивших обыск, они искали все, что нарушает закон, — оружие, наркотики и так далее. Они интересовались также какими-то финансовыми документами, суть которых не могли пояснить. Разумеется, они ничего не нашли, но все равно хотели забрать Вардомацкого на допрос. Однако мы возразили: если ничего не найдено, повода для допроса нет", — сказал Гулак.

Сотрудники милиции ограничились тем, что взяли у Вардомацкого объяснения на месте. "Все вопросы, задаваемые ими, касались гражданской кампании "Говори правду!", — отметил Гулак.

Правозащитник также сообщил, что у Вардомацкого ничего не изъято, а сотрудники милиции вели себя корректно.

{banner_819}{banner_825}
-49%
-35%
-10%
-15%
-30%
-20%
-20%
0062969