Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272829303112
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Другие новости

Общество

15 мая 2010 в 19:01
Сергей Пульша, Дмитрий Власов, БелаПАН

Сотрудники полка милиции специального назначения разогнали 15 мая в Минске участников несанкционированного гей-шествия. Более десятка человек задержано.

Примерно 30 человек приняли участие в акции "Славянский гей-прайд - 2010", которая 15 мая прошла на улице Сурганова. Участники шествия с 12-метровым радужным флагом скандировали: "Нет гомофобии!", "Равные права без компромиссов!", " Гомофобия - это болезнь!" и другие.


Демонстранты прошли по пешеходной части улицы несколько десятков метров. Возле дома № 1 по улице Сурганова они провели короткий митинг, а затем попытались пройти дальше - в сторону улицы Ботанической. Однако на перекрестке улиц Ботанической, Академической и Сурганова сотрудники полка милиции специального назначения пресекли акцию.

Более десятка человек было задержано спецназом с применением силы. Их погрузили в милицейские машины и автобусы и увезли в неизвестном направлении.

Напомним, Минский горисполком запретил намеченный на 15 мая "Славянский гей-прайд - 2010", участники которого планировали собраться у здания Белгосфилармонии и пройти по проспекту Независимости до президиума Национальной академии наук. Организаторы мероприятия были проинформированы о решении властей письмом от 7 мая за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова. Власти обосновали запрет шествия статьей 9 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", отмечая в письме, что "проведение массовых мероприятий не допускается на расстоянии меньше 200 метров от подземных пешеходных переходов, станций метрополитена".

14 мая всемирная правозащитная организация "Международная амнистия" выразила сожаление в связи запретом Мингорисполкомом шествия и призвала белорусские власти уважать права сексуальных меньшинств.

Участники несанкционированного шествия в рамках форума "Славянский гей-прайд 2010", которое состоялось на улице Сурганова в Минске 15 мая, находятся в Первомайском РУВД.

Как сообщил БелаПАН один из организаторов акции Сергей Андросенко, в ходе акции было задержано восемь человек, в том числе два жителя Санкт-Петербурга. О задержании российских граждан поставлены в известность сотрудники посольства РФ в Минске.

Сам он и еще три участника гей-прайда были доставлены в один из опорных пунктов охраны правопорядка Советского РУВД. "После окончания акции мы обедали в ресторане "Лидо", к нам подсел сотрудник правоохранительных органов и предложил выйти через служебный вход, заявив, что нашей жизни угрожает опасность", — сказал Андросенко.

По его словам, в опорном пункте сотрудников милиции интересовала информация, связанная с гей-прайдом. Всех четверых сфотографировали и сняли на видеокамеру, взяты отпечатки пальцев. Через три часа их отпустили без составления протоколов.

Андросенко заявил, что в центре города замечены скинхеды, некоторые из них задержаны. Подтвердить эту информацию в ГУВД БелаПАН пока не удалось.

По информации Андросенко, намеченная на вечер 15 мая дискотека в рамках форума "Славянский гей-прайд 2010" пройдет под охраной милиции.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY