Андрей Середа, / Андрей СЕРЕДА

Минский горисполком запретил намеченное на 15 мая в столице шествие "Славянский гей-прайд - 2010". Организаторы мероприятия были проинформированы о таком решении властей письмом от 7 мая за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова, сообщает GayRussia.Ru.

Участники шествия намеревались собраться перед зданием Белорусской государственной филармонии и пройти по проспекту Независимости до площадки перед зданием Национальной академии наук Беларуси. Цель акции, приуроченной к Международному дню противостояния гомофобии и трансфобии, - привлечь внимание общества, политиков и СМИ к проблемам дискриминации на территории Беларуси и России людей, относящихся к сексуальным меньшинствам.

Заявление о проведении Славянского гей-прайда было направлено в Мингорисполком 4 марта. Позже организаторы просили власти подойти к его рассмотрению без дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Однако, отмечают организаторы, власти приняли решение о запрете акции в последний момент. Не помогло и обращение гей-активистов к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Власти Минска обосновали запрет шествия статьей 9 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", отмечая в письме, что "проведение массовых мероприятий не допускается на расстоянии меньше 200 метров от подземных пешеходных переходов, станций метрополитена".

Один из организаторов акции Сергей Андросенко заявил, что решение властей о запрете шествия будет в ближайшие дни обжаловано в суде. "Мы готовы довести это дело до Комитета по правам человека ООН. Кроме того, мы не собираемся отказываться от проведения запланированного публичного мероприятия с целью привлечения внимания общества и власти к существующей дискриминации лиц гомосексуальной ориентации", - сказал он.

Сергей Андросенко от имени оргкомитета призвал международную общественность "выступить в поддержку предстоящего прайда и осудить решение белорусских властей о запрете мероприятия, как это было сделано по факту запрета Балтийского гей-прайда в Вильнюсе".

По информации GayRussia.Ru, движение "Славянский гей-прайд" было основано осенью 2008 года в Минске. Первое шествие прошло в Москве 16 мая 2009 года, в день финала конкурса "Евровидение". Власти российской столицы не разрешили проведение акции, а десятки участников были задержаны милицией.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%
-35%
-20%
-20%
0063408