Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Перед Пасхой польская Ассоциация "Odra-Nieme" отправила материальную помощь ветеранам Армии Крайовой, проживающим на территории Беларуси, сообщает TUT.BY со ссылкой на naszdziennik.pl.

Как отмечает издание, результаты гражданской кампании по сбору средств для помощи проживающим в Беларуси ветеранам Армии Крайовой и других формирований, сражавшихся за независимость Польши, превысили ожидания организаторов. Так, было собрано около 250 кг подарков (кофе, чай, сладости, мясные консервы, макаронные изделия, крупы, рис) и более 2 тысяч злотых. Часть из них уже отправлена в Беларусь.

Сообщается, что в акции принимал активное участие офис депутата Европарламента Марека Мигальского (Катовице) и Ассоциация солдат Армии Крайовой в Беларуси (Белосток). Глава последней Вероника Себастьянович рассказала, что власти Беларуси не признают солдат Армии Крайовой ветеранами Второй мировой войны. "Мы получаем только пенсию по возрасту в размере 120-130 долларов в месяц. Льгот на лекарства и медицинское обслуживание у нас нет", - отмечает она.

Существующее в Польше Управление по делам ветеранов и репрессированных лиц финансируется из госбюджета. Ежегодно оно оказывает помощь сотням нуждающихся ветеранов, проживающих за территорией Польши. В прошлом году было принято 630 таких решений.

Напомним, Армия Крайова - военные формирования польского подполья во время Второй мировой войны. Их главной целью была организация вооруженного сопротивления нацистам и восстановление Польши в границах до 1 сентября 1939 года.

Деятельность Армии Крайовой на территории Беларуси считается неоднозначной. В 1993-94 гг. в стране работала правительственная комиссия, которая должна была определить, считать ли бойцов АК ветеранами войны. После смены власти комиссия так и не завершила работу. В то же время существует множество свидетельств о преступлениях бойцов АК в отношении белорусских национальных деятелей и мирного населения.