Алексей Вайткун, / Алексей Вайткун

65 лет назад, весной 1945 года, правительство БССР получило телеграмму Генерального секретаря конференции в Сан-Франциско, в которой сообщалось, что 30 апреля 1945 года на пленарном заседании Конференции Объединенных Наций было решено пригласить БССР стать равноправным членом создаваемой международной организации.

В приглашении также говорилось, что правительство США от своего имени и от имени правительств Великобритании, Советского Союза и Китая приглашает правительство БССР направить представителей для подготовки Устава всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности.

К участию в работе конференции белорусы приступили в следующем составе: К. Киселев (глава делегации), А. Жербак, В. Перцев, Г. Байдаков, Ф. Шмыгов, М. Лыньков и В. Формашев.

Портал TUT.BY совместно с Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) предлагает своим читателям совершить очередной экскурс в историю.

У вас будет уникальная возможность побывать на учредительной конференции в Сан-Франциско, почувствовать себя участником белорусской делегации, послушать вступительное слово главы делегации Кузьмы Киселева, увидеть автографы первых делегатов, а также поучаствовать в обсуждении мировых проблем.

Вы поймете, легко ли было представителям БССР "…бороться в обстановке непрекращающихся агрессивных действий империализма на фоне невиданной до этого в мире гонки вооружений…". Всё это уже история, всё это было, всё это мы…

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Кинофильм "Белоруссия - член ООН", ч. 1, ч/б, 1975 г., реж.: Э. Гайдук, оператор А. Сенькин, киностудия "Беларусьфильм".

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). В его рамках мы публикуем уникальные архивные видео-, фото- и аудиоматериалы, которые отражают малоизвестные страницы из жизни белорусов и Беларуси.

Таксама чытаць:

Гэта мы: Невядомы Аўсяннікаў

Гэта мы: Невядомы Барадулін

Это мы: Восьмое марта в БССР
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%