В Беларуси на базе 9-й городской клинической больницы Минска начал функционировать Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикиреня.

"Открытие РНПЦ даст хороший толчок дальнейшему развитию отечественной трансплантологии", - считает Иван Пикиреня. Ведь здесь сконцентрировано самое современное, а порой и уникальное оборудование. Специалисты прошли соответствующую подготовку, стажировались в зарубежных клиниках.

По словам руководителя РНПЦ, заместителя главного врача 9-й больницы Олега Руммо, сегодня в центре выполнена первая операция - по пересадке печени. Трансплантация проведена 42-летнему минчанину с циррозом печени вирусной этиологии, развившимся на фоне гепатита В. В настоящее время в отделении трансплантации РНПЦ находятся 10 пациентов.

С момента проведения в республике первой операции по пересадке печени белорусские хирурги шагнули далеко вперед. Сегодня в стране выполняются трансплантации этого органа при циррозе, раке, а также раке желчных протоков. В ближайших планах отечественных врачей - родственная пересадка печени (части печени). Планируется, что она пройдет уже в этом году, сообщил Олег Руммо.

Летопись белорусской трансплантологии началась почти 40 лет назад с проведения операции по пересадке почки. Однако активно развиваться она начала только в последние годы. Сегодня в республике выполняются различные трансплантации: почек, роговицы, сердца, поджелудочной железы и др. В перспективе этот список пополнится операциями по пересадке легкого, а также комплекса сердце-легкие.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%