Ксения НОВОЖИЛОВА,

В 2010-м нам станут больше платить - увеличиваются зарплаты бюджетников, пенсии и пособия на детей. А еще с 1 января в силу вступают сразу несколько законов. Что они поменяют в нашей жизни?

НДС стал больше, но налогов меньше

Налог на добавленную стоимость, который влияет на цену многих товаров и услуг, теперь составляет не 18%, а 20%.

- Это не вызовет роста цен в Беларуси, - выразил совместную точку зрения Минфина и специалистов Минэкономики замминистра финансов Владислав Татаринович на предновогодней пресс-конференции.

Произойдет это благодаря тому, что предприятия перестанут платить четыре налога, в том числе местный налог с продаж товаров розничной торговли и транспортный налог. Компании будут уплачивать систематически только пять платежей, как и в других странах: НДС, платеж из прибыли, налог на недвижимость, а также земельный и экологический налоги. Все остальные выплаты будут разовыми.

Вместо двух видов пособий будет одно

С 1 января малообеспеченным белорусам придется меньше бегать по инстанциям и меньше документов заполнять. Вместо ежемесячного социального пособия и безналичных жилищных субсидий будет один вид социальной помощи - ежемесячное пособие, которое можно будет потратить на одежду, еду или оплату жилищно-коммунальных услуг. Кстати, критерий нуждаемости подняли со 120 до 150 процентов БПМ. Так что теперь вы можете рассчитывать на помощь государства, если в вашей семье на нос приходится меньше 375 тысяч рублей в месяц.

Аренду перевели в рубли

Если раньше ставка арендной платы исчислялась в евро, то теперь она будет зависеть от базовой величины. Она меняется не так часто, как курс евро. Механизм расчета в целом остается похож на прежний: базовая ставка за 1 кв. м умножается на коэффициент, который зависит от размера города, вида деятельности бизнеса, спроса на недвижимость и т.д. Согласовывать коэффициенты будут областные и горисполкомы. Льготы в уплате аренды закон дает розничной торговле (кроме торговых мест на рынках и в торговых центрах), бытовым услугам, школам и детсадам, а также редакциям государственных газет и журналов. Арендодатели в торговых центрах могут устанавливать коэффициент повыше, чтобы вернуть себе затраты и получить прибыль, но делать это можно только с экономическим обоснованием и с разрешения исполкома. Новый порядок выплаты аренды будет распространяться на все категории зданий и сооружений - склады, административные, производственные и общественные помещения.

Пошлины на иномарки подняли, но пока только для юрлиц

Ставки таможенных пошлин на ввоз легковушек в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана выросли. К счастью, пока только для юридических лиц, то есть цены поднимутся прежде всего для клиентов автосалонов и автодилеров. Пригнать же иномарку самостоятельно можно до июля по старым расценкам.

Для юрлиц же пошлины на автомобили подтянули до российского уровня. Цены в салонах по прогнозам автодилеров уже к весне вырастут не меньше чем на 40%. Ведь растаможка, к примеру, подержанного авто с двухлитровым дизельным двигателем вырастет с 800 до 8 тыс. евро, а с двухлитровым бензиновым для авто до 5 лет обойдется не меньше чем в 4300 евро. Взамен белорусам предлагают ввозить без пошлин автомобили, собранные в России и не менее чем на 30% состоящие из российских деталей.

Проверки будут происходить по плану

С 1 января каждое белорусское предприятие получает класс по степени риска - от малого до высокого. В зависимости от него проверки будут приходить либо раз в пять лет, либо раз в три года или раз в год. В группу высокого риска вместе с казино и табачными компаниями попала розничная торговля. В группу низкого риска отнесут тех, кто из года в год исправно выполняет законодательство. Проверяющие остаются те же, но их действия будет контролировать Комитет госконтроля. А план проверок уже появился на сайте КГК. Но если у КГК появится информация о том, что какое-то предприятие нарушает закон, то проверка сюда может прийти и без плана.

Продавцов спайса ждет уголовная ответственность

Напомним, курительная смесь на основе синтетических аналогов марихуаны появилась в Беларуси под видом безобидного табачка для кальянов.

- Спайс разрушает головной мозг, влияет на дыхание, приводит к слабоумию и влияет на репродуктивную функцию как мужчины, так и женщины. Сначала вызывает привычку, потом зависимость, - рассказал "КП" заведующий сектором наркологии ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Владимир Максимчук.

И вот с 1 января вступил в силу декрет, в котором подробно расписано, что такое табачные изделия и что белорусам курить нельзя. Под запрет попали все некурительные разновидности табачных изделий. Среди них и спайс. Теперь его продавцы и производители будут нести уголовную ответственность с наказанием вплоть до 14 лет лишения свободы за распространение. За хранение можно получить 5 лет.
-11%
-15%
-25%
-10%
-20%
-10%
-30%
-5%
0070970