Андрей Коровайко, / Андрей Коровайко

Беловежская пуща оставила свой след не только в истории Беларуси. На счету у заповедного уголка судьбоносные решения, которые так или иначе коснулись всего мира. На месте развала СССР сегодня куется новый мир. Мир, в котором зубры и Дед Мороз - едва ли не единственные достопримечательности. Накануне визита в пущу первых лиц государства корреспонденты TUT.BY убедились в этом лично.



Заповедная дата


В 1409 году польский король Ягайло, в частных владениях которого находилась тогда Беловежская пуща, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. Указ, впрочем, распространялся на всех, кроме самого Ягайло, его двоюродного брата - литовского князя Витовта - и прочих лиц голубой крови. Так что долгое время пуща де-факто заповедником не была. Она нещадно эксплуатировалась - польскими королями, литовскими князьями, русскими царями и советскими генсеками.

Знаменитого зубра отстреливали целыми стадами. В пуще регулярно проходила большая королевская охота, а площадь перед дворцом заваливалась трупами животных.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Сегодня в пуще нет ни былого поголовья зубров, ни дворца. После раздела пущи дворец, оставшийся на польской территории, был взорван поляками в 1959 году. Якобы для экономии средств на реконструкцию. Впрочем, местные поговаривают, что на тротил было потрачено куда больше средств, чем потребовалось бы на реконструкцию.
 


За сорок лет до уничтожения дворца в пуще была убита последняя зубрица. Через десять лет поляки спохватились и начали восстанавливать поголовье зубров. Животных, купленных в европейских зоопарках, завозили в питомник довольно активно. В 1944 году произошел очередной раздел пущи, и зубропитомник вместе с дворцом отошел полякам. Белорусам удалось купить у соседей пять зубров. С них и началась история белорусского зубра.

Чучело основателя белорусского рода - зубра по кличке Пугинал - встречает посетителей у входа в музей.



Больше чем за полвека поголовье зубров в белорусской пуще разрослось до 360 особей. С пяток старых или больных зубров ежегодно отдают на отстрел богатым иностранцам. Охота на зубра - не из дешевых. Выстрелить в символ Беларуси стоит больше десяти тысяч долларов. Смысл охоты - шкура и слава. Кулинарной ценности старые зубры не представляют.

Гостевой фарватер

К круглой дате установления заповедного статуса в пущу были приглашены пять тысяч гостей. Их встретил административный комплекс со свежими современными фасадами.

Сразу за шлагбаумом - аккуратненькие асфальтированные дороги, мощеные тротуары и площади, выстриженные газоны. Здание, в котором раньше размещался музей, превратилось в фешенебельный ресторан с основным, белорусским, рыбным и охотничьим залами.

Чуть дальше - корпус трехзвездочной гостиницы с конференц-залом и двумя бассейнами, эколого-просветительный центр, здание администрации с библиотекой. Административное здание построили меньше чем за год.

Внешне все выглядит впечатляюще - как снаружи, так и внутри. Впрочем, внутри еще пахнет цементом: за день до приема высоких гостей продолжалась отделка стен и потолков, а в музее оформлялись экспозиционные залы. Из-за нехватки времени последние полтора месяца группа художников работала плечом к плечу со строителями. В результате - такого музея природы, как в пуще, в стране точно нет. Чего стоит звуковое и световое сопровождение: гром и молнии, звуки дикой природы. Музейные экспозиции готовы на 60%. Первая очередь сдана к празднику, вторую художники и строители обещают закончить к Новому году.

Живность тоже радуется юбилею. К празднику вольеры обнесли новым забором. Правда, пока меняли забор, разбежались косули. Небольшое ЧП списали на суету и нервы.

В гостях у сказки

Главной достопримечательностью пущи по-прежнему остаются зубры. Конкуренцию рогатому зверю может составить разве что Дед Мороз со своей сказочной резиденцией. Посмотреть на сказочного героя ежедневно приезжают сотни посетителей всех возрастов. А в декабре-январе в поместье - настоящий ажиотаж. Число посетителей возрастает до пяти тысяч в день.



Дед Мороз встречает гостей на крыльце своего домика. От въезда в пущу до сказочного поместья километров 14. Однако дорога сквозь лес проложена такая, какую не в каждом городе встретишь. На месте бывшей железнодорожной узкоколейки - ровная, как стрела, магистраль. По обе стороны - пуща.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Поместье Деда Мороза построили на месте бывшего зубропитомника. Зубры, говорят, сюда частенько захаживают - по старой привычке.

Поместье - это не просто домик в лесу. Это 15 гектаров благоустроенной территории с прудом, мостиком, вечной новогодней елью, сотней фигурок героев сказок и легенд, расставленных вдоль дорожек. В миниатюрном Диснейленде белорусского пошиба не хватает только аттракционов. Но и этот недостаток строители-монтеры исправляли прямо у нас на глазах.

Сам домик сделан из добротного сруба, кровля - из астраханского камыша, фасад украшен множеством новогодних огоньков - все это придает дому сказочный антураж. Так что хотя бы в гости к 1765-летнему старику в пущу съездить стоит. Это вам не 600-летний заповедник. Ну и на зубров посмотрите, раз уж поедете. Как без этого.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог": 

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Обломки истории (фото-видео репортаж)

"100 дорог": Братская могила 

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта



 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.

 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-55%
-15%
-10%
-50%
-30%
-20%