Марат Горевой, / Марат Горевой

Увековечение памяти жертв сталинизма — всенародное дело, требующее широкого обсуждения и принятия решения на законодательном уровне, считает директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук профессор Александр Коваленя. Об этом говорится в ответе на обращение в Совет министров мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Обращение в правительство подписали 29 мая в Куропатах 22 участника акции поминовения жертв сталинизма. В обращении напоминалось о необходимости выполнения постановления Совмина БССР № 42 от 18 января 1989 года "Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937—1941 годов в лесном массиве Куропаты". Постановление предусматривало проведение открытого конкурса на проект памятника в урочище и его возведение, всестороннее изучение причин и последствий массовых репрессий в стране, а также выпуск специального издания для увековечения памяти жертв репрессий. В обращении содержалось предложение установить 29 октября Днем памяти жертв сталинских репрессий, поскольку в этот день в 1937 году были расстреляны сотни выдающихся представителей белорусской интеллигенции.

В ответе Ковалени говорится, что в институте в начале 1990-х годов в рамках госпрограммы научных исследований "История становления и развития белорусской народности и нации. Национальные процессы и межнациональные отношения на современном этапе" началось изучение истории необоснованных политрепрессий 1920 — начала 1950-х годов. Однако, как отмечает ученый, разработка этой темы "не была завершена, и не были сделаны соответствующие научные выводы".

Репрессии 1920—1950-х годов в БССР он назвал "трагедией белорусского народа", а увековечение памяти о безвинно погибших — "делом благородным". Коваленя считает, что следует провести "глубокое и всестороннее исследование" предложения об установлении 29 октября Днем памяти жертв репрессий "на предмет обоснованности этой даты".

В интервью БелаПАН зампредседателя мемориальной секции Владимир Романовский назвал ответ Ковалени "обнадеживающим" и сообщил, что секция продолжит работу по увековечению памяти жертв сталинизма.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-10%
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
0063408