Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  4. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  5. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  6. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  7. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  8. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  9. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  10. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  11. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  14. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  15. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  16. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  17. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  18. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  19. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  20. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  21. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  22. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  23. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  24. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  25. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  26. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  27. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  28. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  29. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  30. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира


Андрей Коровайко,

День работников леса отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Даже в праздничные дни лесничим приходится работать, чтобы сохранить природные богатства страны. О специфике своей работы и о стереотипах в эфире Радио TUT.BY рассказал лесничий Минского лесничества УП "Минское лесопарковое хозяйство" Сергей Евменов.
 
Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Неужели в Минске есть лес? Сколько гектаров леса относится к Минскому лесничеству?


- Конечно, у нас есть лес. В черте города это лесопарк Медвежино, а также леса за кольцевой дорогой. К Минскому лесничеству относится около 4 тысяч гектаров леса. Кстати говоря, Минское лесопарковое хозяйство - это 33 тысячи гектаров, которые включают в себя территорию всего Минского района.

Более того, под Минском есть уникальное место: Прилукский лесной заказник. В этом месте сохранились посадки деревьев тех пород, которые в Беларуси исконно не растут. Например, можно полюбоваться лиственницей европейской, орехом маньчжурским, бархатом амурским и красным дубом.

Для спасения уникальных насаждений в 1975 году Юрий Дмитриевич Сироткин - преподаватель Белорусского технологического института - организовал этот заказник. Прилукский лесной заказник находится на территории нашего лесничества - поэтому мы его сохраняем своими силами. К сожалению, в районе заказника строится много дач - поэтому сохранить природные богатства с каждым годом становится все тяжелее.

В заповеднике есть посадки лиственницы европейской 1902 года, которая сажалась еще при графе Чадском. У этого высокопоставленного человека на службе был польский лесничий, который и высадил эту породу дерева. Здесь даже встречаются посадки дерева рода псевдосуга 1936 года. До революции Чадский занимался посадкой леса и отправлял его в Америку. После революции в 1936 году на лесосеменную станцию пришел большой пакет, а в такое неспокойное время все боялись получать неизвестную посылку. В результате на получение взяли чекиста, открыли посылку и увидели в коробке семена, которые впоследствии и высадили на территории теперешнего заказника.

- Какие зоны отдыха относятся к вашему ведомству?

- К Минскому лесничеству относится шикарная зона отдыха "Птичь". В этом месте особенно красиво осенью, когда можно полюбоваться разноцветными листьями клена, дуба и многих других деревьев. В солнечные летние дни сюда приезжает столько людей, что в зону отдыха просто невозможно попасть. Для удобства отдыхающих мы делаем постройки из лесной мебели, ставим металлические мангалы и кострища. Для нас это выгодно, потому что лесничеству гораздо легче убирать мусор в каком-то определенном месте отдыха.

- Как правильно вас называть: лесничий или лесник?

- Лесничий - это инженерно-технический работник. А лесник - это человек, который занимается работами в лесу: вырубкой, посадкой деревьев и уходом за лесом. Все лесничие - это люди с высшим образованием, которые оканчивали Белорусский технологический институт. Корпус лесничих был организован еще Петром I. В него входили бывшие морские офицеры. Именно поэтому наша форма немного похожа на рабочий костюм морских офицеров.

- Сколько лет вы работаете лесничим?

- Лесничим я работаю с 1991 года, а в Минском лесничестве тружусь с 1989 года. Получается, что в январе текущего года с начала моей работы лесником исполнилось 20 лет.

- Интересно, изменилось ли что-нибудь в вашей профессии за двадцать лет работы?

- Нужно сказать, что очень изменились предъявляемые требования к нашей работе. Например, еще десять лет назад мы наводили порядок исключительно в зонах отдыха, а теперь благоустраиваем и придорожную зону, и многие другие участки. Мы стараемся сделать так, чтобы людям было приятно отдыхать в лесу.

Мы поставили контейнер в лесопарковом хозяйстве в каждом садовническом товариществе и занимаемся вывозкой мусора. Возможно, вы и сами заметили, что в лесу стало меньше мусора. К сожалению, возле коттеджных новостроек не организована вывозка мусора - поэтому все отходы наши люди выбрасывают в лес.

В прошлом году Минлесопаркхоз вывез из лесов 13 тысяч тонн мусора. В этом году, по нашим предположениям, эта цифра достигнет 18 тысяч тонн. В Беларуси существует проблема с утилизацией мусора, потому что люди не знают, куда вывезти отходы. Безусловно, гораздо проще поехать в лес и выбросить все туда.

- Расскажите об особенностях вашей работы в осенний период.

- Весной мы сажаем лесные культуры, а летом и весной лесничество сталкивается с проблемой высыхания елей - поэтому приходится производить сплошные санитарные рубки. А потом на подготовленной почве мы сажаем лесные культуры, осенью же мы готовим почву. Кроме этого, в это время года в зонах отдыха мы занимаемся посадкой крупномерных деревьев: клена, дуба и многих других.

- В весенне-летний период обычно вступают в силу запреты на разжигание костров. А почему они не действуют осенью, во время выездов на шашлык?

- За разведением костров мы следим и в осеннее время. Мы устраиваем специальные кострища и стараемся привлечь отдыхающих провести свой досуг в таких местах. Нужно сказать, что таких мест довольно мало, и многие люди произвольно выбирают места для разведения огня. Вы и сами понимаете, что за площадью в четыре тысячи гектаров восемь лесников уследить не могут.

Осенью пожары случаются реже, чем весной. Проблема в том, что весной не хватает влаги, и солнце палит старую сухую траву. А поскольку в это время люди часто выезжают на природу отдыхать, пожары случаются достаточно часто. Наше лесничество с апреля до середины мая находится в боевой готовности. Например, на территории нашего лесничества в текущем году было девять пожаров только из-за сухой травы.

Существует проблема, когда примыкающие к лесничеству СПК выжигают траву на поле, чтобы впоследствии было легче пахать, а огонь часто переходит и на лес.

- Что нельзя делать в лесу, а что можно?

- В лесу нужно отдыхать и дышать свежим воздухом. Желательно разжигать костер не на земле, а все-таки привезти с собой мангал и угли. Если мы стараемся сделать лес чище, то нужно отдыхать культурно. Когда у человека рядом с мангалом стоит вода, с такими людьми приятно общаться. Есть и такие отдыхающие, которые не думают о последствиях своего приятного времяпрепровождения на природе. В лесу нельзя вырубать деревья и кустарники, а также разрушать муравейники.

- Какие нарушения характерны для минских лесов? Может быть, у нас есть браконьеры? Животные-то, вообще, водятся под Минском?

- Сейчас к лесам часто примыкают кукурузные посадки - поэтому развелось много кабанов, которые живут в минских лесах. Недавно в столичных лесах появились лоси и косули. Около семи лет назад была организована инспекция по охране животного мира - поэтому в лесах стало меньше браконьеров и больше дичи. За территорией Минского района животные довольно часто объедают картофельные поля. В городских лесах развелось много белок и хищных птиц. Наша основная задача сохранить не мигрирующих животных, а здешний растительный мир и чистоту в лесах.

- Лесники на самом деле такой суровый народ, каким его видят многие?

- Я думаю, что времена меняются и люди меняются. Лесники не такие суровые люди, которыми кажутся со стороны. Сейчас многие думают, что лесник - это работник с синим носом и красным лицом, но это неправда! Раньше лесники охраняли лес, а сейчас мы напряженно работаем пилой.

- Многие считают, что лесники живут в лесу. Это правда?

- Многие лесники работают и живут в городе. Мы получаем небольшую заработную плату, но трудимся с полной самоотдачей. Кстати говоря, в Канаде специальность лесоруба занимает по опасности второе место после летчика-испытателя. Чтобы правильно повалить дерево, нужно соблюдать технику безопасности, потому что зачастую этот процесс непредсказуем.

- Какие увлечения у представителей вашей профессии?

- У нас есть работники, которые в свободное от работы время занимаются рыболовством и охотой. Другие заводят своих домашних животных и занимаются хозяйством и благоустройством своего участка. Встречаются и истинные любители своего дела, которые ездят в лес за ягодами, готовят веники и занимаются любимым делом. В большинстве своем нашим работникам около тридцати - сорока лет. А раньше в лесничестве действительно работали суровые и дисциплинированные люди, которые и создали определенный стереотип по отношению ко всем представителям профессии.
-99%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-5%
-10%
-53%
-20%