Общество


Ольга Белявская,

С 1 октября нынешнего года на организованные перевозки групп школьников и студентов дневной формы обучения в поездах пригородного сообщения Белорусской железной дороги начнут действовать скидки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве экономики. Введение системы скидок предусмотрено постановлением Минэкономики № 137.

Согласно документу с 1 октября по 30 апреля включительно на организованные перевозки групп учащихся учреждений образования, обеспечивающих получение высшего, среднего специального, профессионально-технического и среднего общего образования дневной формы обучения, численностью от 6 до 24 человек предоставляется скидка в размере 10%, численностью 25 человек и более - 15%.

"Действие такой системы скидок поможет повысить привлекательность железнодорожных перевозок среди молодых людей, привлечь на железную дорогу дополнительные потоки пассажиров", - отметили специалисты.

В Минэкономики также напомнили, что с 1 июня нынешнего года БЖД перешла на покилометровую оплату проезда в пригородных поездах. Сейчас расчеты за перевозки пассажиров пригородными поездами осуществляются, исходя из зонного тарифа в размере Br440. Уровень тарифа за 1 км проезда в пригородном сообщении установлен в размере Br44. Плата за проезд в пригородном поезде при проезде пассажира от любой станции (остановочного пункта) на расстояние 5 км и менее взимается по зонному тарифу; при поездке на расстояние более 5 км: за первые 5 км - по зонному тарифу, за остальное расстояние поездки (полные и неполный километры) - исходя из тарифа за 1 км проезда. Общая сумма платы за проезд с пассажира при поездке на расстояние более 5 км определяется путем суммирования платы по зонному тарифу и платы, определенной по тарифу за 1 км.
0061512