Общество


Татьяна Тюхай, Анна Григорян,

Каждой вещи предначертан свой срок. Как правило, он заканчивается позже, чем вещь успевает нам надоесть. Дабы обеспечить круговорот вещей в природе (от почти новеньких носков до шкафа с антресолями), их можно продать, отдать, пристроить… Остается только разобраться с тем куда и как.
 
Опытные в избавлении от ненужных вещей люди говорят, что выбрасывать нужно то, что не используется в течение года. Ненужную, но приличную вещь можно сдать в "комиссионку" или отдать нуждающимся. Совсем никуда не годную - в пункты приема вторсырья. 
 
"Желательно, чтобы продавалось"
 
Оказалось, принимают в Минске в комиссионках далеко не все. Да и самих магазинов по приему товаров б/у не так много. В одной из точек нам пожаловались, что "комната маленькая, а товаром заложились, как никогда". А на вопрос, какой должна быть бытовая техника, в другом магазине на другой стороне провода мне как потенциальному клиенту ответили: "Ну, в основном рабочая". Каждого охотника продать что-либо ненужное ждет комиссионный сбор в 30% в среднем. Если товар не продается в течение 20 дней, ему грозит уценка. Вполне нормально, если вы забираете непроданный товар, то должны оплатить 2-3% от стоимости за хранение. Цену, как правило, желающему продать предложат согласовать с сотрудником магазина. "Желательно, чтобы продавалось", - прокомментировали нам в одной из "комиссионок". При сдаче товара при себе нужно иметь паспорт.
 
Вот какую информацию получила я, желающая "продать что-либо" в комиссионных магазинах города, куда без труда удалось дозвониться. 
 
Адрес магазина
Товар, особенности
Комиссионный сбор
Прочие условия
Ванеева, 24
Принимают мебель
30%
После 20 дней - уценка на 20%
"Мы не берем всю подряд, а хорошую, не требующую ремонта", рассказали в магазине.
Транспорт, который увезет ненужный предмет интерьера - за отдельную стоимость.
Логойский тракт, 28/1
Мужские куртки, ветровки, байки, джинсы…
40% от цены продажи
Если вещь забирается, то оплата - 2% от первоначальной стоимости за хранение.
Прием - вторник, четверг, пятница
Бульвар Шевченко, 17
Мебель, хозтовары, бытовая техника
30%
"Если нет своего транспорта, можете прийти и заказать".
Жуковского, 5/1
Посуда: хрустальные изделия, мелкие хозтовары
30%
Прием в любой рабочий день кроме среды до 6 часов вечера, в субботу - до 5 часов
Куприянова, 1
 
Бытовая техника
25%
 
Проспект Независимости, 43
Антиквар: посуда, золото, серебро, статуэтки…
Комиссионые на золото и серебро - 30%, на остальные товары - 35%
Если захотите забрать товар - 3% в месяц от назначенной цены
 

В одежде есть потребность у многодетных семей, детских домов, приютов.

TUT.BY связался с одним из минских детских домов, где на вопрос "Чем можно вам помочь?" нам ответили:

- У нас маленькие детки. Про передачу старой одежды и речи быть не может - у нас такой достаточно. Поэтому мы возьмем одежду б/у, но только если она действительно в очень хорошем состоянии. Особенно курточки легкие нужны. Посуду мы старую не берем, т.к. даже свою при малейшей трещинке списываем. Чашки, блюдца нам конечно нужны, но только новые. Можно передать резиновые игрушки - мягкие не нужны, т.к. их очень тяжело обрабатывать. Вообще, раньше мы отказывали в приеме таких вещей, но сейчас и у нас в учреждении кризис... Если вы хотите что-то купить, то, нам, конечно многое нужно. Из мелочей - зубная паста, шампунь для детей, памперсы...

А вот как обстоят дела у дома-интерната из глубинки в Гродненской области для деток-инвалидов с особенностями психофизического развития:

- Нашему дому всегда все нужно... Все, что имеете возможность передать. Если одежда или обувь б/у, но целая, приносите конечно. У нас дети с 4-х и даже... до 42-х лет. Игрушки плюшевые санстанция требует обрабатывать, но если вы считаете, что они в нормальном состоянии, то, конечно, приносите, все разойдется...

Список и адреса детских домов и интернатов можно найти TUT >>>
 
Координаты районных организаций "Белорусского общества Красного Креста" в Минске
Заводской район. ул. Ангарская, 7. Телефон 297-98-19.
Ленинский район. ул. Полевая, 26. Телефон 227-24-71.
Московский район. ул. Короля, 17. Телефон 200-79-71.
Октябрьский район. ул. Могилевская, 8, корпус 1. Телефон 213-21-83.
Партизанский район. ул. Щербакова, 32. Телефон 230-84-98.
Первомайский район. ул. Калинина, 19. Телефон 280-14-04.
Советский район. ул. Козлова, 7. Телефон 284-93-65.
Фрунзенский район. ул. Одинцова, 85. Телефон 257-09-59.
Центральный район. ул. Городской вал, 8. Телефон 226-57-26.
Нужна помощь и Красному Кресту:

- Мы принимаем вещи б/у, но нужно обращаться в районные организации Красного Креста. Одежда должна быть постиранной и не рваной, в хорошем состоянии. Нам нужны трости, костыли, инвалидные коляски, противопролежные матрасы, если кому-то они уже не нужны, постельное белье, ну и финансы, конечно, пожертвования. Одеждой нас раза 2 в год "закидывает" Запад, но наша одежда иногда бывает и получше заграничной.

В одном из минских домов престарелых TUT.BY ответили, что в помощи не нуждаются. В доме престарелых из белорусской глубинки  сначала тоже сказали, что помощь не нужна, однако, посовещавшись, сотрудницы дома уточнили:

- Нам нужны памперсы. И финансово, конечно, можно помочь...


"От бумаги до металла"

"Бумагу, металл, стеклобой и другое вторсырье активнее всего несут в пункты приема школьники, пенсионеры и люди, которые не имеют постоянной работы", - рассказала TUT.BY директор ЧУП "Минсккоопвторресурсы" Людмила Цумфт. Это одно из крупнейших предприятий Минска, которое занимается организацией заготовки вторичного сырья у населения и предприятий города. В столице есть свыше 40 заготовительных пунктов, куда можно сдать (точнее: продать) макулатуру, тряпье, полиэтилен, стеклобой, металлы. В этом году предприятие начало принимать у населения резину. Правда, денег за шины и другие резиновые отходы не платят.
 
За килограмм макулатуры заплатят 50 рублей, килограмм тряпья (х/б, шерстяное, п/шерстяное) - 60 рублей, полиэтилена - 100 рублей, ПЭТ-тары - 40 рублей, стеклобоя - 40 рублей, лом и отходы черных и цветных металлов - в среднем от 90 до 200 рублей за кг. 
 
"На сегодня активнее всего сдают металл, потому что на него цены несколько выше, чем на другие виды сырья", - рассказала директор "Минсккоопвторресурсов". Несут в пункты приема кузова, холодильники, стиральные машины, ванны чугунные, батареи, канализационные трубы. Хорошо сдают полиэтилен и стеклобой. "В основном население несет нам бутылки". За полгода сознательные граждане сдали 500 тонн стеклобоя. 
 
86% процентов клиентов "Минсккоопвторресурсы" - население, в этом основное отличие его от других предприятий. От столичных организаций закупается лишь 14% вторсырья. За 6 месяцев этого года белорусам было выплачено 700 млн белорусских рублей.
 
Пункты приема:
 
Район города
Адреса
Первомайский район
Тикоцкого, 9; Кедышко, 8; Твердый, 20; Пономарева, 7а; Кутузова, 17; Местный проезд
Партизанский район
Аннаева, 84а; Передовая, 14а; Ваупшасова
Центральный район
Орловский пер., 16а; Долгиновский тр., 18; Карастояновой, 47 а; Татарская, 6
Советский район
Затишье, 6 а; Широкая, 39
Фрунзенский район
Пушкина, 28; Одоевского, 12 а; Якубовского, 56 а; Лынькова, 99, к.5; Матусевича, 42 а; 2-ой Силикатный пер.; Пономаренко, 75; Лынькова, 32; Тимошенко; Кунцевщина, 28
Октябрьский район
Жуковского, 15; Ландера, 82; Серова, 52 а
Заводской район
Голодеда, 5; Радиальная, 14; Народная, 26; Солтыса, 42; Селицкого, 39 а
Ленинский район
Рокоссовского, 89; Семенова, 3; Рокоссовского, 58; Плеханова, 121; Фабричная, 20
Московский район
Грушевская, 142; Бетонный пр., 5; Волоха, 13; К.Либкнехта, 47 а; Алибегова, 20 а
 
Время работы заготовительных пунктов - с 9.00 до 17.00 без обеда, суббота - до 14:00. Воскресенье - выходной. 
 
Часто в макулатуре нуждаются школьники. Если рядом с вами такие есть - узнайте. Ведь в школах, бывает, проходят сборы, вплоть до конкурсов, какой класс больше принесет ненужной бумаги. 
 
"Еще варианты"

Избавиться от ненужных вещей может помочь и сообщество в Живом журнале - otdam_darom_by. Через сообщество, как правило, отдают котят, книги, встречаются фотоувеличители, живые тушканчики, нерабочий холодильник, рабочее кресло, скейт, старые аудиокассеты… Удивительно то, что большинство из предлагаемого забирается тут же. 

Можно подать объявление в специализированную газету и принимать телефонные звонки. А также принимать желающих посмотреть перед покупкой секцию, стол, "куртку импортную" и пр. 

Избавление от ненужной вещи может, конечно, превратиться в утомительное, на первый взгляд, занятие. Подбодрит разве что факт, когда в одном случае вещь получает вторую жизнь и оказывается кому-то действительно нужной и полезной. В другом случае приносит недостающую "копеечку". Да и в целом, ведь иногда так приятно бывает от чего-либо избавиться...

Друзья! А как избавляетесь от "ненужных вещей" вы? А может, вы знаете адреса, куда можно принести вещи и где они могут пригодиться.

ОПРОС

Как вы избавляетесь от ненужных вещей?

2103 голоса

Результаты

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-62%
-10%
-10%
-20%
-90%
-25%
-20%