Последствия сильного дождя в Минске были бы меньше, если бы с водой справлялась ливневая система в проблемных зонах города, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.


Фото: Антон МОТОЛЬКО, TUT.BY

Еще фото >>>


"Дождь в минувший четверг в Минске был не самым сильным. За 20 минут с 17.38 выпало 11,3 мм осадков. Если бы ливневая канализация на улице Немига справлялась, то экстремальных последствий не было бы", -  подчеркнул Д. Рябов.

Он отметил, что "проблема ливневых стоков в Минске возникает ежегодно, каждый раз после сильных ливней о ней говорят, а потом забывают".

В Республиканском гидрометеоцентре также отметили, что "изменение климата - увеличение числа дождей - требует реконструкции ливневой системы на проблемных участках в Минске".

"Специалисты должны учитывать, что число дождей и гроз в ближайшие годы вряд ли уменьшится", - сказали специалисты.


БЕЛТА: Спасти Немигу от потопов может только новая труба в Свислочь

Спасти Немигу от подтоплений может только строительство отдельных выпусков воды с площади 8 Марта. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор УП "Горремливнесток" Юрий Субботин.

По его словам, раньше на ул. Немига был аварийный выпуск коллектора "Центр". "Если смотреть со стороны Троицкого предместья, там и теперь трубы выходят в реку Свислочь. Но когда строился подземный пешеходный переход (он же вход в метро), то этот аварийный выпуск ликвидировали. Через него вода быстрее выходила в реку, и коллектор частично разгружался", - рассказал он.

Теперь, считает Юрий Субботин, можно сделать только одно - на площади 8 Марта построить отдельные выпуски для воды, которые будут отводить ее в Свислочь. "Надо убирать воду исключительно с площади 8 Марта. Других вариантов, чтобы что-то реально можно было сделать, нет. Надо, чтобы эта вода, которая скапливается в районе площади, не ждала, когда освободится коллектор "Центр", а шла напрямую в реку", - подчеркнул он.

Как пояснил Юрий Субботин, в коллектор "Центр" стекает вся вода не только с площади 8 Марта, но еще и с улицы Тимирязева, из микрорайона Масюковщина, частично с проспекта Пушкина и ул. Орловской. И это далеко не полный список. "Слишком большая площадь водосбора при малых диаметрах труб, по которым должна отводиться вода - в этом и заключается вся проблема", - отметил директор УП "Горремливнесток".

УП "Горремавтодор Мингорисполкома" в настоящее время реализует масштабный проект по продлению коллектора дождевой канализации "Центр". Этот коллектор собирает ливневые воды из центра столицы. Его продление позволит решить две серьезные задачи. Во-первых, экологическую: по мере строительства коллектора все существующие открытые стоки дождевой канализации в реку Свислочь будут забраны коллектором "Центр". Во-вторых, низкое место города - район проспекта Победителей - перестанет подтапливаться в дождливые дни.

Как сообщили в УП "Горремливнесток", пока завершено строительство только первой очереди нового коллектора, который проходит по ул. Леси Украинки до ул. Радужной. Его протяженность составляет около 600 м, а диаметр - 2,4 м.

Предполагается, что работы по строительству всего коллектора завершатся к 2015 году.

Необходимость дальнейшей модернизации и ремонта коллектора подтвердили и в УП "Ремавтодор" Центрального района Минска, который непосредственно обслуживает коллектор "Центр". "На случай природного катаклизма всегда на территории предприятия находится дежурная бригада. Но все случилось по причине природного явления. Такого количества воды и такого ливня я ни разу не встречал за весь период жизни. Надо полностью ремонтировать коллектор. Там малый диаметр трубы, а к старому коллектору подключаются все новые районы. Чтобы не повторялись подтопления, надо модернизировать и проводить капремонт коллекторов, ливневой канализации, - это наша основная беда", - отметил представитель данной организации.

Сети дождевой канализации строились в Минске в 60-70-е годы прошлого столетия. Помимо "Центра", основных коллекторов в Минске шесть: "Дражня", "Слепянка", "Комаровский", "Запад", "Юго-Запад", "Немига".

Как сообщалось, сотрудники МЧС 23 июля спасли 56 человек на улице Немига в Минске из двух затопленных троллейбусов и одной маршрутки. При ликвидации последствий сильного ливня, прошедшего вечером, только на ул. Немига было задействовано 11 единиц спасательной техники. По данным МЧС, в среднем высота воды достигала полуметра. Всего в городе в результате ливня было подтоплено 12 участков дорожной сети. Наиболее сильные подтопления образовались на улицах Немига, Кальварийская, проспекте Дзержинского.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-25%
-18%
-35%
-15%
0063408