Кастусь Лашкевич,

Есть в Логойском районе вроде бы ничем не примечательная деревня Знаменка. Невозвратно стареющая и вымирающая, но благодаря близости к Минску и горнолыжным курортам постепенно обрастающая элитными дачными участками. При этом в истории деревушки есть факт, который переворачивает все с ног на голову. Еще 40 лет назад на месте Знаменки стояли… Подонки.

Подонков уже давно нет в природе, однако в новом паспорте Евгении Михайловны Абрамович, которую мы застали за работой на огороде, по-прежнему значится: "родилась в деревне Подонки". "Да, я родилась в Подонках, и все документы заверял Подонковский сельсовет", - рассказывает нам немного удивленная нашим любопытством пенсионерка, то и дело посматривая на своего дворнягу Мартина.







- Да что говорить о деревне? Вымирает она. Одна корова на всю деревню осталась.

- А откуда получилось такое необычное название? - пытаемся мы выяснить этимологию слова "Подонки".

- Говорят, тут везде низина была. Помещик какой-то жил… - начала Евгения Михайловна, даже замахала руками в такт своим словам и тут же смущенно запнулась. Беспомощно посмотрела в сторону своего пса, будто он мог ей что-то подсказать. - А вы лучше спросите у Николая Антоновича Желобковича, он тут у нас старожил, может, и вспомнит.

Старожилы

Нам повезло. Супруги Николай Антонович и Мария Сидоровна Желобковичи действительно старожилы в теперешней Знаменке. Приветливые старики, на лицах которых, несмотря на отпечаток жизненных тягот, пробивается теплая улыбка, с радостью поделились тем, что знали про "родны куточак", хотя про помещика и они ничего не рассказали.





По словам Марии Сидоровны, название Подонки пошло от того, что деревня находилась в низком месте, куда отселяли самых бедных людей - "жабракоў", "паскробкаў", т.е. самое дно общества. Отсюда и пошло: по дну - Подонки.

- Как жилось при Подонках? - спрашиваем у старожилов.

- Да плохо жили… Кругом вода, грязь, земли мало, дом на доме стоял. Люди жили так тесно, что даже спустя два десятилетия после войны комбайн не мог проехать по нашей узкой улице. Когда в 1963 году я переехала сюда к мужу, без сапог пройти было почти невозможно, - делится Мария Сидоровна, всю жизнь проработавшая в районе агрономом.

Николай Антонович, известный на всю округу шофер, кавалер ордена "Знак Почета", вспоминает, что в былые годы жизнь в Подонках била ключом, потому что в деревне было много молодежи: "При всех тяготах жить было весело. У нас был свой хор. Каждые выходные - танцы, на которые собиралась молодежь со всех окрестностей. Теперь у нас есть и телефон с телевизором, и даже мобильник - мы идем в ногу со временем. Только вот как-то оно скучно стало. Некому уже собираться, каждый сам по себе. У телевизора".

В свое время деревня была центром колхоза им. Ленина. Правда, логойский краевед и журналист-ветеран Виктор Нестерович утверждает, что переименование не пошло на пользу деревне. Если Подонки изначально считались местечком для бедняков, то и колхоз впоследствии был одним из самых отстающих в районе. И все же. Помимо сельсовета тут функционировала школа-восьмилетка, была своя амбулатория, библиотека, сельклуб…

- Кто же поменял историческое название деревни? - не терпится узнать нам.

Хозяин, которого супруга ласково называет Николя, рассказывает, что инициатором переименования Подонков в Знаменку стал директор местной школы.

- Было это, наверное, в 1968 или 1969 году, потому что наши сыновья родились еще в Подонках, - вторит ему Мария Сидоровна.



Почему деревня стала именно Знаменкой, никто из местных старожилов толком и не вспомнил. Да и не спрашивали тогда никого. Провели в сельсовете всеобщее собрание, на котором якобы всем миром и постановили переименовать неблагозвучные Подонки в отвечающую тогдашним стандартам Знаменку, что и было аккуратно запротоколировано. Исполком не смог отказать идейным жителям прогрессивной деревни и пошел им навстречу.

Тут будет дача

Старики вспоминают, что в былые времена в деревне было более 150 дворов. Теперь Мария Сидоровна едва насчитывает три десятка старожилов. Колхоз передислоцировали за 5 км в Гостиловичи. Библиотеку закрыли в позапрошлом году. До конца года местная амбулатория переедет в Августово. Остался один сельсовет да магазин.

- И где ваши люди работают?

- Да кто где. Кто ездит в Гостиловичи, кто в Логойск… Здесь у нас недалеко предприниматель из Минска свое дело ведет - землю на червях делает. В Августово, что в паре километров от Знаменки, люди семечки жарят и продают там, - живенько обрисовала картину Мария Сидоровна и вдруг заговорила вполголоса: - Знаете, у нас еще все хорошо, а вот другим родителям жены уже потихоньку возвращают их сыновей. Они-то нигде не работают, бродят, как бомжи, по деревне, на выпивку собирают... Пенсионерка оглянулась по сторонам и продолжила сетовать громче:
- А вообще-то, у нас некому ездить. Что уж говорить, если и скотины-то в деревне почти не осталось!

- Ну как не осталось, - наконец-то вставил свое слово Николай Антонович. - А конь?

Супруги засмеялись с ноткой горечи. Ведь очевидно, что деревня переживает упадок, а времена бурной деятельности остаются только в их памяти.

- Молодежь в городе. Старики тихо уходят из жизни, а дома скупают столичные дачники. Вот и наш сын - он уже давно в Минске живет - подле хаты фундамент для своего дома залил.

- Ничего не поделаешь: после нашей смерти тут будет дача, - словно смирившись с утратой самого дорогого, произносит Мария Сидоровна.

Спрос на землю тут и вправду высок. В подтверждение тому необычная табличка, представшая нашему взору на одном из довольно новых коттеджей: "Не продается".

…Авто вмиг оставило позади бывшие Подонки. Деревня, лишившаяся исторического имени четыре десятилетия назад, почти растворилась в пучине времени.



Подонки и иже с ним

Как рассказал нам местный краевед Виктор Антонович Нестерович, знающий абсолютно все про историю Логойщины, во второй половине 1960-х советские власти переименовали по всей Беларуси более 300 "неблагозвучных" населенных пунктов: "И это при том, что уже до войны в Логойском районе - впрочем, как и во всем СССР - правила бал полная бессмыслица в названиях. Например, у нас было 17 колхозов с определением "красный".

"Создатели не сильно ломали голову, придумывая названия новым колхозам, и полагались в основном на революционную силу прилагательного "красный", - объясняет в книге "Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе" историк Вячеслав Носевич. - Никого, по-видимому, не смущало, что название "Красные Козыри", например, вызывает ассоциации с карточными играми. Впрочем, случались и более занятные казусы. Жители деревни Подонки того же Логойского района, не мудрствуя лукаво, в духе общей моды назвали свой колхоз "Красные Подонки". Похоже, ни они, ни районное руководство совершенно не осознавали двусмысленности этого названия".

Впрочем, так было только до поры до времени. Как правило, названия населенных пунктов меняли из-за "неблагозвучности, неблагонадежности или необходимости правильного названия". Так Беларусь лишилась уймы уникальных имен, за которыми стояли многовековая история и национальные традиции. Так, Гадень (Любанский район) стала Зеленым Бором, Замогилье (Любанский район) - Рассветом, Живоглодовичи (Любанский район) - Первомайском, Блячино (Несвижский район) - Садовой, Хреново (Слуцкий район) - Веткой, Холуи (Глубокский район) - Соловьиной, Болваны (Городокский район) - Боровой, Поросятники (Борисовский район) - Маячной, Смердяча (Ивановский район) - Красиевкой, Долгий Помет (Борисовский район) - Новоселами, Боги (Миорский район) - Загорной… Про деревню Америка, что на Оршанщине, которая теперь именуется Краснопольцами, мы рассказывали в прошлом номере ETC.


Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

Фото "100 дорог": Поэт с золотыми руками

"100 дорог": Возвращение святыни

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО - белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by - самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" - торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-10%
-30%
-15%