104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  2. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  3. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  4. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  5. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  6. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  7. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  8. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  9. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  10. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  15. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  16. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  17. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  18. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  19. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  20. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  21. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  24. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  25. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию


Максим ТРАПЕЗНИКОВ,

"Виновные до настоящего времени не установлены. Это позор для правоохранительных органов!" Такой резкой фразой на последнем совещании с руководителями правоохранительных органов Александр Лукашенко подвел промежуточный итог расследования самого громкого и беспрецедентного за всю историю Беларуси уголовного дела. По количеству слухов, потерпевших, подозреваемых, свидетелей, задержанных и отпущенных…

фото

Судя по активности поиска виновников взрыва, произошедшего в 00.26 4 июля во время концерта по случаю официального Дня Независимости, подозрение пало на всех жителей республики. За исключением разве что грудничков и паралитиков. Но из трех ключевых вопросов - что? кто? зачем? - белорусские следователи смогли ответить только на первый. Да и то благодаря помощи российских криминалистов и самого террориста (в рамках уголовного дела он - "особо злостный хулиган"), который странным образом "позаботился" о том, чтобы второе, более мощное, взрывное устройство в целости и сохранности попало в руки экспертов.

В одном из своих последних в ранге министра МВД интервью об этом деле ("Комсомольская правда", 02.04.2009 г.) Владимир Наумов сказал, что взрывное устройство состояло из 13 компонентов, "в народе его называют "киса" или триперикись ацетона". В каком "народе" и что за "триперикись", Владимир Владимирович не уточнил. Но если собрать воедино упоминавшиеся и не упоминавшиеся в СМИ "запчасти" самодельной бомбы, то можно предположить, кого искали белорусские сыщики.

Что взорвалось

Взрывное устройство было самодельным безоболочковым, то есть, пусть простят меня специалисты, не имеющим жесткого футляра, который увеличивает поражающую мощность. Двухлитровая емкость из-под апельсинового сока "Садочок" с надписью от руки "5700" выполняла лишь маскировочную роль. Внутри находились: китайский будильник, провода, батарейки, 700-граммовая смесь вещества, для изготовления которой использовался ацетон, и гайки как поражающий элемент. Судя по количеству раненых - 54 человека, - гаек из металла белого цвета размером на 13 и 17 было около сотни.

фото

В мероприятиях по поиску взрывника был задействован практически весь личный состав МВД. Для проверки поступающей оперативной информации и, как выражаются милиционеры, отработки жилого сектора была составлена памятка для сотрудников. Из нее следует, что для изготовления бомбы (помимо гаек и ацетона) использовались: чертежная бумага производства ОАО "Добрушская бумажная фабрика "Герой Труда", форма под заливку размером 8 на 11 см с высотой стенок не менее 2 см, фольга пищевая, воронки для разлива жидкости, перекись водорода, таблетки гидроперита, телефонный многожильный кабель. В ходе поквартирных опросов милиционеры должны были обращать внимание: на перчатки из любого материала и домашнюю одежду, на которой могут сохраняться следы химического или взрывчатого вещества. По большому счету, в каждом доме что-нибудь из этого перечня да найдется.

Особую роль в изучении "кисы" сыграли российские эксперты. По их заключению, взрывное устройство собиралось в месте, где есть водоем, а рядом рос находившийся в цветении бук. Определили это по пыльце редкого для наших мест дерева, следы которой обнаружили на взрывном устройстве. Говорят, в Беларуси бук растет всего в нескольких местах: в Беловежской пуще и в столичном ботаническом саду. Про пущу ничего не известно, а вот в ботаническом саду оперативные мероприятия проводились. Кстати, бук начинает цвести в возрасте 45-50 лет и, в зависимости от климатических условий, период цветения выпадает на апрель-май. Получается, взрывник начал готовиться к своему "выступлению" на концерте как минимум за месяц до Дня Независимости?

Очевидно, что "кису" разобрали почти на молекулы, но своего хозяина она не выдала.

фото 

Кого искали

В круг подозреваемых входили люди: интересующиеся взрывными устройствами, занимающиеся незаконными раскопками в местах боевых действий времен ВОВ, обладающие познаниями в области химии, изготавливающие в домашних условиях экстракционный опий с применением ацетона, высказывавшие намерения совершить взрыв.
С учетом количества в Беларуси наркоманов (только состоящих на учете почти 12 тысяч) и специалистов с химическим образованием (а Новополоцк у нас вообще - город химиков), на полную отработку только этого контингента года явно мало. Попутно же силовики "потрясли" и среду недовольную властью: оппозиционеров, студентов, предпринимателей. Больше всех досталось последним. В рамках расследования уголовного дела о взрыве было установлено, что партия сока "Садочок", которую искало следствие, чтобы установить место реализации пачки с надписью "5700", была сбыта по "серой" схеме. Сотрудники фирмы-поставщика несколько месяцев провели в СИЗО и отделались статьей УК за неуплату налогов. Еще десяток раскрытых по ходу преступлений также не "греют" рядового налогоплательщика. Единственный плюс для правоохранительных органов от отработки жилого сектора страны - на многие тысячи возросла картотека отпечатков пальцев. Так сказать, с прицелом на будущее.

Кто виноват

Без ответа остаются вопросы, которые закономерно появились в первые минуты после взрыва и последующие несколько дней.

Почему террорист проявил такую "гуманность"? Взрыв, как утверждали специалисты, был направленным: большинство пострадавших получили ранения в нижнюю часть тела, за исключением тех, кто находился в сидячем положении.

Почему у белорусов такой смелый президент? Лукашенко сразу же отправился к месту взрыва. А если бы опять рвануло? Лучшая в СНГ личная охрана первого лица государства явно не выполнила свои прямые обязанности. Или знали о "гуманности" террориста, который таймер второго устройства установил на два часа ночи?

Почему уголовное дело было возбуждено по статье "Хулиганство"? Потому что с хулиганами борется милиция, а с террористами - КГБ?

Да и еще с десяток вопросов наберется на эту тему. Но дело не в них. Дело - в нераскрытом конкретном уголовном деле. Взрывник не найден, мотивы его действий не известны, значит, угроза повторения нового "злостного хулиганства" сохраняется. За свой позор МВД ответит реформированием.
-22%
-12%
-25%
-25%
-30%
-15%
-20%
-30%
-30%
-10%