Александр Николайчук,

Белорусская деревня Америка (официальное название - Краснопольцы) находится на грани исчезновения. Буквально через два-три года от самого необычного поселения республики может не остаться и следа. Уже сегодня в месте паломничества отечественной прессы правят балом смерть и разруха.







Америку белорусские журналисты открыли лет пять назад. За это время на деревенском континенте побывали конкистадоры из именитых газет и телеканалов. Жители Америки охотно меняли истории "из жизни" на зеркальный блеск видеокамер и обещания рассказать, донести и помочь. Но медийные шхуны отчалили, а американские туземцы остались со своими проблемами и покореженным знаком "Краснопольцы" на въезде.















Белорусская Америка уже практически сыграла в ящик. Вместо восьмидесяти дворов осталось четыре, да и те - лишь жалкое подобие былого американского величия. Статую свободы в Америке до сих пор символизирует полуразрушенное здание фермы. Ее фотографии обошли полосы всех центральных газет. Последовавшее затем забвение добавило трещин на фасаде и язв в кирпичной кладке. Год назад ферму собирались реконструировать, но "масштабные" планы свелись к кучке песка и громким заявлениям о возрождении Краснопольцев.





Последние из американских "могикан" уже не верят, что в Америке через год-два будут жить люди. Потеряли интерес "туземцы" и к разрекламированной кампании по смене придорожной вывески с "Краснопольцев" на "Америку". Дюжине поселенцев уже все равно, как будет называться умирающая деревня. Последнего защитника американской гордости, бессменного проводника журналистов Алексея Калистратовича хватил инфаркт. Главного "пиарщика" Америки отдали на поруки оршанским кардиологам, а вместе с ним и идею собрать подписи в защиту экзотического названия.





Дом "американского" лидера выбивается из картины всеобщего упадка. Ухоженный дворик с кустами жасмина и аккуратный газон, прямо как перед Белым домом в тысячах километрах от Краснопольцев. Пока хозяина нет дома, за подворьем следит сильно постаревшая первая леди, Мария, и взъерошенный пес Шарик. О том, будет жить деревня или нет, Мария уже не задумывается. Утирая слезы краешком платка, женщина мечтает о совсем другой, не земной жизни.







За тонким забором, словно надгробие, возвышается здание бывшего магазина. За грязными окнами - разбитые счеты и покореженный прилавок. Магазин отдал концы где-то два года назад, когда стало ясно, что Америка уже не жилец. Теперь двухэтажная постройка - раритет и место встречи заезжих американцев. Последние съезжаются со всего мира 11 июля, аккурат после купальских костров и государственных праздников. Среди приглашенных - банкиры из Москвы, генералы и успешные клерки. Иными словами, все те, кому Америка подарила жизнь, а заодно и деревенскую стойкость. Делиться успехом с деревней ее сыновья и дочери не спешат. Кто-то из зажиточных крестьян пробовал вернуться в деревню и даже обустроил на въезде современный коттедж и искусственный пруд. Но благое дело поросло тиной, а мрамор и дорогой кирпич заменили доски и серый шифер.
 








Колонизировать Америку не имеет смысла. Деревня отрезана от основных коммуникаций и торговых путей, а дорожная развилка и вовсе умалчивает о существовании дивного поселения. По всей видимости, отсутствуют Краснопольцы и в программе возрождения села. Социальные блага деревню обходят стороной.





Единственное напоминание о государственной ласке - горбатая развязка Белтрансгаза. До Америки газовые трубы не доползли несколько сот метров. Оплатить "финальную" газификацию американцы должны были из собственного кармана. Но народный тендер выиграли дрова и брикеты.
 


Еще один подарок государства - формальное признание существования Америки. Раньше при смене паспортов сельчан принудительно "переселяли" в Краснопольцы. Теперь же в графе "Место рождения" у старожилов красуется лаконичное "д. Америка". 

- Красивое название, - щебечут американские пенсионерки, умело красуясь перед объективом фотоаппарата. - Почистить бы пруд, пригласить рыбаков да туристов. А еще и ферму отстроить. Когда привезли строительный песок, мы думали, что жизнь возвращается. А потом - ни песка, ни надежды. Доживаем вот свое. Через год-другой Америки не станет, чай она никому не нужна.







В мечтах о спасении деревни сельчане заходят очень далеко. За избранием Барака Обамы Америка следила с неподдельным интересом. Почему-то все верили, что большая Америка протянет руку малой. Для рядовых американцев по обе стороны Атлантического океана темнокожий президент олицетворял перемены и чудеса. Возможно, что кто-то из заезжих журналистов пообещал рассказать о деревушке в Вашингтоне. Пообещал - да забыл. А белорусские американцы ждали и верили. Хотя бы денег на дорожный знак или простого признания, что есть еще Америка на свете.

Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Город для бизнеса и туризма

Фото "100 дорог": Славянское братство

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами "Белагропромбанка" являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО - белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by - самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" - торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
-10%
-50%
-20%
-25%
-50%
-23%
-10%
-15%
0066814