Андрей Коровайко, / Андрей Коровайко

Первое упоминание о городе Слоним в Ипатьевской летописи датируется 1252 годом. Но местные жители считают, что их город значительно старше. Когда-то при въезде в город стоял знак с надписью "1036". Но во времена СССР коммунисты заглянули в Ипатьевскую летопись, и знак пришлось сменить, а вместе с ним - и историю. Многие населенные пункты Советского Союза тогда сразу "помолодели" на сотни лет. Хорошо, что историю района хранят местные жители - в легендах.





Треть территории Слонимского района покрыта сосновыми и еловыми лесами. Сквозь район протекает 30 рек. В одной из них, реке Исса, до сих пор водится царская рыба - ручьевая форель, которая живет в исключительно чистых водоемах. А вот озеро на Слонимщине только одно - зато с легендой.





Камни у озера

Дивную историю рассказывают местные об озере Бездонное, расположенном в двадцати пяти километрах к северо-западу от Слонима. Почему Бездонное? Да потому, что никто никогда не мог измерить его глубину. Дескать, дно озера, как живое, может появляться и уходить из-под ног в любой точке озера. Местные жители поговаривают, что как-то аквалангисты пытались изучить дно водоема. Но не прошло и пяти минут, как они выскочили из воды и с ужасом стали рассказывать об обитающей на дне Бездонного гигантской рыбе.



Легенда гласит, что однажды в деревню пришла нищая женщина. Откуда пришла и зачем - никто не знает. Ходила по деревне, просила у местных жителей милостыню, а к вечеру собралась в дорогу. На краю деревни жили отец с сыном. Пригласили нищую в дом, за стол посадили, накормили. А она на прощание и говорит: "Быстро собирайтесь и уходите на север, потому что деревни вашей скоро не станет, только не оглядывайтесь". Отец с сыном бросились из деревни. Забрались на пригорок, но не сдержались, да и оглянулись: на месте деревни плескалось большое озеро. Отец с сыном превратились в два камня. Эти камни, которые местные называют "батька с сыном", лежат на берегу озера до сих пор.

Историки уверены, что деревня на месте озера действительно была. Рядом с Бездонным есть кладбище, которому 850 лет. Мостовая на кладбище давно вросла в землю и уходит… в озеро. При этом никаких населенных пунктов поблизости нет; свозить же покойников из-за дальних рубежей никто бы не стал. А еще на глади озера изредка появляются крест-накрест дорожки. Вся поверхность гладкая, а по этим дорожкам бежит рябь. Говорят, что эти дорожки появляются там, где когда-то были деревенские улицы.



Кроме "батьки с сыном" недалеко от озера есть еще три огромных валуна и четвертый - под землей. Они пришли сюда с ледником из Скандинавии около 200 тыс. лет назад - во время Сожского оледенения. Но самый известный и самый крупный валун в районе мы нашли ближе к райцентру - километрах в пяти, неподалеку от присоединенного к Слониму поселка Альбертин.

Камень-спаситель

Поселок Альбертин был создан еще при пане кавалере графе Войцехе Пусловском, который более двухсот лет назад заложил здесь первые корпуса бумажной мануфактуры. Впоследствии на фабрике выпускали и спички, и гвозди, после чего предприятие зачахло и простояло забытым вплоть до прихода советской власти. Коммунисты производство обновили и стали выпускать на фабрике картон и бумагу. Потом мануфактура опять "сыграла в ящик" и возродилась из пепла только 20 лет назад с гофрированным картоном и туалетной бумагой в руке.





Само по себе имение пана Пусловского, Альбертин с парком и водоемом – очень живописное место. Рядом с усадьбой растет уникальная Каролинская липа.





Недалеко от имения пана Пусловского есть особенный камень. Самый крупный валун на Слонимщине расколот на две части. С происхождением этого раскола связана красивая легенда.

Возвращался как-то пан Пусловский в свое имение Альбертин (впоследствии – клуб картонной фабрики, ныне – слонимский Дворец молодежи). Разразилась сильная гроза. А рядом с лесной дорогой лежал как раз этот валун. Вышел пан из кареты и спрятался от дождя под каменный козырек. И как раз в это время в камень ударила молния и расколола его надвое. В знак того, что камень сохранил ему жизнь, пан Пусловский приказал привезти его в свое имение. Рабочие начали выкапывать валун и вырыли четырехметровую яму, но основания так и не нашли. У камня просто поставили крест, и Пусловский на том успокоился. Крест со временем исчез (растащили на сувениры), но камень цел до сих пор. Его облюбовали слонимские парочки, а валун прозвали Камнем влюбленных.







На Слонимщине есть еще одно место для свиданий - искусственный водопад на Альбертинском озере. Мощные потоки воды создает шлюз-регулятор, который защищает поля от весеннего половодья.







К слову, за озером виднеется некогда самая высокая телевизионная вышка в Европе - 374 метра. В 1965 году, когда ее только установили, стальной каркас под воздействием электромагнитных полей начал деформироваться. Конструкция извивалась, как змея, принимая странные формы. Строителям пришлось установить специальные гасители электромагнитных колебаний, чтобы вышка, как и полагается, смотрела стрелой в небо.



Каменная икона

Еще одна легенда, связанная со Слонимщиной, известна всей стране. 20 мая 1490 г. в деревне Жировичи пастухи увидели сияние, исходившее от грушевого дерева. Подошли ближе и нашли на дереве каменную иконку с изображением Божьей матери. Отнесли ее своему пану Солтану. Тот спрятал икону в ларец, а когда на следующий день открыл его, иконы в ларце уже не было. Она оказалась там, где ее нашли пастухи, - на груше. Впечатленный пан Солтан поклялся на месте груши построить церковь. Увы, деревянный храм, построенный им, сгорел в 1520 году. Икона исчезла. Но вскоре пастухи увидели на камне женщину, от которой исходило сияние. Когда позвали священника, женщины на камне уже не было. Вместо нее на камне лежала почерневшая от копоти иконка. Новую церковь построили уже из камня. В Явленской церкви в Жировичах и по сей день хранится камень, на котором виден след Божьей матери. Позже там построили Успенский собор, в котором поместили чудесную каменную икону в обрамлении, привезенном из Ватикана. Сегодня в Жировичах располагается известный на весь мир монастырь. В конце XVII он считался самым богатым в Беларуси и Литве, пользовался среди униатов такой же известностью, как Ченстоховский монастырь у католиков.

Копия иконы Жировичской Божьей матери есть и в центре Слонима. Десять лет назад здесь был обнаружен фундамент старой церкви, на нем построили Свято-Преображенский собор. Как говорят в Слониме, собор построил один человек: отец Виктор Баковец. Он сам занимался сбором пожертвований, вопросами проектирования, строительства, снабжения материалами и т.д.





Каменная история

Так сложилось, что многие исторические события помнят только камни. По всей земле белорусской разбросаны валуны, которые, если бы могли, рассказали о кровавых войнах, разрушенных поселках и храмах, путешествиях в космическом пространстве. Команда проекта "100 дорог" повидала святые камни, булыжники, которые даже в самый сильный ливень остаются совершенно сухими. Мы знаем места, где камни лечат от любой болезни и даже поют. При этом "каменная история" Слонимского района - лишь часть одной большой картины, в которой чудесным образом переплелась правда и вымысел. Продолжение следует…

Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

* * *

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * *

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Командир Лидского погранотряда: Служба сберегла нас от разочарований

Фото "100 дорог": На краю Родины

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-50%
-58%
-10%
-20%
-60%
0063408