Для того чтобы молодые люди в наше нелегкое время могли обратиться с волнующими их вопросами к специалистам и получить грамотную помощь, в республике создаются центры дружественного отношения к подросткам. Сегодня, в Международный день защиты детей, в эфире Радио TUT.BY заведующая центром "Юникс" Наталья Помазанская, координатор центра "Доверие" Валентина Шукан и волонтер центра Артем Сипайло рассказывали о специфике, формах работы и преимуществах этих центров.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Что представляет собой центр, дружественный подросткам и молодежи? Для кого он создан?


Наталья: Центры дружественного отношения к подросткам созданы на базе детских или интегрированных поликлиник для того, чтобы подростки могли получить более комплексный осмотр, грамотную консультацию специалистов по волнующим их вопросам. Это никак не альтернатива детским поликлиникам, а комплексные интегрированные центры с определенным штатом специалистов.

- Есть ли очереди в этих центрах?

Наталья: Нет, все специалисты ждут подростков. В крайнем случае, мы записываем на консультацию на определенное время, да и то это касается больше психолога, потому что это наиболее востребованный специалист. График работы удобно подстроен под детей и подростков.

- Какие специалисты работают в таких центрах?

Валентина: В различных центрах могут работать разные специалисты. В нашем работает врач-педиатр, врач-гинеколог, два раза в месяц принимает дерматовенеролог и нарколог. Также у нас работает психолог, валеолог и средние медицинские работники, которые ведут первичный консультативный прием: определяют проблему, дают начальные рекомендации и записывают к специалистам. Средние медицинские работники еще и ведут групповую работу: это беседы, лекции, просмотр видеоматериала, обсуждение насущных проблем.

Наталья: Набор специалистов в центре "Юникс" немного отличается, хотя смысл не меняется и помощь оказывается в тех же направлениях. У нас есть врач-уролог, акушерка, валеолог, педиатр и психолог.

- Психолог - это самый востребованный специалист центров?

Наталья: Да, чаще всего подростки обращаются с какими-то психологическими проблемами. Потом уже психолог в процессе беседы, занятий, тренингов выясняет, какие существуют проблемы, и может уже перенаправить подростка. Хотя ребята первично обращаются и ко мне, и к валеологу, но сразу пойти к гинекологу или к урологу иногда сложно.

- Как долго существуют эти центры?

Наталья: Наши центры существует с 2003 года. В промежуток с 2003 года по настоящее время в Минске открылось 8 центров плюс центры в Жлобине, Пинске, Светлогорске. Это был удачный совместный проект ЮНИСЕФ и Минздрава, который является очень востребованным: 28 тысяч подростков обратилось в эти центры, и высока статистика повторных посещений центра.

- Какие плюсы обращения именно в центр, дружественный подросткам и молодежи, по сравнению с обычной поликлиникой?

Наталья: Отличиями от обычной поликлиники являются те основные принципы, по которым мы работаем: это принцип доверия, доброжелательности, доступности и, конечно же, скользкий вопрос конфиденциальности обращений. Здесь есть нюансы: наши подростки несовершеннолетние, и, согласно новому постановлению Минздрава, по достижении ими 16 лет есть те минимальные медицинские манипуляции, которые можно проводить с подростками без согласия родителей. Основные же проблемы, касающиеся подростковой беременности, прерывания этой беременности и чего-то подобного, все равно согласуются с родителями. Изначально же подросток может обратиться к нам самостоятельно, к специалистам, получить грамотную консультацию, а не пойти поплакаться к подружке или куда-то на улицу решать свои проблемы. Вопрос анонимности уже потом варьируется в зависимости от ситуации.

Первоначальными же плюсами являются именно доброжелательное отношение ко всем, доступность центра для любого подростка, доверительная основа обращения к специалистам.

- Каковы формы работы центров?

Валентина: Кроме индивидуального консультативного приема, у нас на базе центра работает школа здоровья и успеха и школа волонтера, где мы готовим молодых людей к тому, чтобы они сами для таких же молодых людей организовывали какие-то мероприятия, нацеленные на здоровый образ жизни, на безопасное и ответственное поведение, учим их принимать решения, общаться, быть уверенными в себе. Кроме того, у нас есть лекторий, работающий три раза в неделю, где выступают специалисты, затрагивающие какие-то проблемы и вопросы. Чаще всего это вопросы контрацепции, возможной незапланированной беременности, табакокурения, алкоголизма и так далее. Все эти беседы сопровождаются фильмами, слайдами, которые мы готовим сами либо нам помогают в этом наши волонтеры.

В этом году мы также реализуем программу помощи молодым людям от 15 до 18 лет в отказе от курения. По этим вопросам консультирует врач-педиатр, который назначает какие-то медикаментозные, разрешенные Министерством здравоохранения, препараты; проводится целый курс психотерапии, чтобы поддержать молодого человека в его начинании, параллельно решить проблемы, которые подтолкнули молодого человека к началу курения, плюс иглорефлексотерапия - все это молодые люди могут получить на базе нашего центра.

- Могут ли дети сами выступать с инициативой проведения каких-то групповых занятий, заявлять темы лекций?

Наталья: Конечно. Основная форма работы и строится на том, что мы стараемся освещать интересные для подростков вопросы. В каждом возрасте интересные свои темы. Например, для мальчиков и девочек 6-7-х классов актуальны вопросы становления репродуктивной функции, половое созревание, гигиена, физиология. После проведенных лекций, бесед, просмотра видеоматериалов мы отвечаем на вопросы и сами спрашиваем, интересно ли было, узнали ли ребята что-то новое либо они все это уже знали. Как правило, ничего они толком не знают, то есть образовательный уровень в этом плане низок, и наша работа становится плодотворной, подростки узнают что-то на медицинском уровне, с грамотной терминологией.

- Здоровый образ жизни, табакокурение, алкоголизм - это темы, набившие оскомину уже практически всем. Как объяснить детям, что это действительно важно и как говорить на эти темы, чтобы они услышали?

Наталья: Мы в любом случае работаем с этой тематикой и пытаемся объяснить, что это очень важно, хоть им это и не всегда интересно. Мы стараемся подбирать какие-то чисто индивидуальные формы работы, чтобы их заинтересовать. Ребят также интересуют цифры: если называть, сколько человек умерло, а сколько жило долго и счастливо, то они еще как-то впечатляются. Также очень актуальной темой является ВИЧ/СПИД, здесь они тоже заинтересовываются, слушают. Мы анкетируем детей с последующим анализом этих работ, для того чтобы узнать уровень информированности и образованности их в этих вопросах.

- Артем, с твоей позиции волонтера, все эти красивые слова являются правдой?

Артем: В принципе, да, потому что это наши проблемы, это темы, интересующие нас.

- Зачем ты пришел в центр?

Артем: Меня просто пригласил социальный педагог, который ходил по классам и искал волонтеров. Меня и моего друга как наиболее активных и ответственных пригласили в центр.

- Для чего волонтеры нужны центрам?

Валентина: Наша помощь, конечно, хороша, но если все то же самое звучит из уст подростка или молодого человека, который немного старше, то уже вызывается интерес со стороны сверстников. Это необходимо для более доступного донесения информации.

Дополнительная информация: Центр "Юникс" находится на базе 26-й городской поликлиники по адресу: ул. Кунцевщина, 8. Центр "Доверие" находится в микрорайоне Малиновка на базе 8-й детской поликлиники по адресу: ул. Есенина, 66, обращаться можно либо в 154 кабинет поликлиники, либо войти с обратной стороны поликлиники в отдельный вход.

Видеоматериалы по теме смотрите тут

Читайте по теме:

Эксперт: У многих ЮНИСЕФ ассоциируется с йодированной солью

Эксперт: Большинство трудных подростков надо учить жить в обществе

Центры дружественного отношения к подросткам: Мы никак не альтернатива детским поликлиникам

Фотофакт. Крылатый Маугли

Специалист: Не бойтесь давать своим детям свободу шуметь, бегать и шалить

Алег Хаменка: Без казкі ў жыцці наогул немагчыма

Объединение помощи молодым инвалидам: любой ребенок вне зависимости от диагноза – прежде всего ребенок

Эксперт: Занятость детей с особенностями развития – наш приоритет, нельзя позволить им умереть

"Школа ответственного родительства": Родители разучились общаться с детьми

Наши партнеры

ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами "Белагропромбанка" являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн физических лиц.


 
Milka - это марка шоколада, с более чем 100- летней историей. Секрет Milka - это уникальный рецепт шоколада с альпийским молоком. Milka. Сказочно нежный шоколад.
-25%
-15%
-30%
-10%
-15%
-10%
-40%
-50%
-15%
-15%
-10%
-52%
0066771