Давка в подземном переходе на станции метро "Немига" в Минске, в которой погибло в 1999 году 53 человека, стала уроком для минской милиции, заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника ГУВД Минска - начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Владимир Новиткевич.

"Трагедия на Немиге, случившаяся 10 лет назад, стала горьким уроком и опытом для милиции", - сказал В. Новиткевич.

"Причины случившегося были проанализированы, сделаны серьезнейшие выводы. После трагедии на Немиге милицией были разработаны новые меры безопасности при охране мест проведения массовых мероприятий с учетом всех факторов, в том числе и погодного", - отметил замначальника ГУВД Минска.

Собеседник уточнил, что, "учитывая горький опыт Немиги, был разработан алгоритм действий милиции при охране общественного порядка в местах массовых мероприятий в сложных погодных условиях". Он пояснил, что "теперь накануне проведения массового мероприятия в Минске оперативные службы Министерства по чрезвычайным ситуациям информируют милицию о погодной ситуации и оформляют разрешение на проведение с учетом этой ситуации". Кроме этого, существует договоренность с Минским метрополитеном о том, что "если внезапно во время массового мероприятия начнется гроза и возникнет вероятность того, что люди могут двинуться в сторону подземных переходов на станциях метрополитена, милиция перекроет входы в подземные переходы, а составы будут следовать без остановки", - рассказал В. Новиткевич.

Он также сообщил, что о внезапных сложных синоптических условиях в Минске - о грозе, порывистом ветре, ливнях, обильных снегопадах белорусские синоптики в автоматическом режиме сообщают руководству ГУВД. "В кабинетах руководителей ГУВД установлена специальная аппаратура, при помощи которой синоптики делают сообщения о штормовых предупреждениях", - сообщил В. Новиткевич.

Анализируя последствия событий в Минске в конце мая 1999 года, замначальника ГУВД отметил, что "это показало еще раз, что люди учатся, к сожалению, только на своих ошибках". "Сейчас минский опыт охраны правопорядка в городе во время массовых мероприятий высоко оценивают во многих странах". "К нам приезжают коллеги из стран Евросоюза, России, Украины, они не только высоко оценивают наш опыт, но и отмечают, что у нас есть чему поучиться", - отметил В. Новиткевич.

Вместе с тем он отметил, что "не последнюю роль при поддержании порядка во время массовых мероприятий играет человеческий фактор". В данной связи он рассказал, что наблюдал ситуацию, когда из парка им. Горького в Минске, когда внезапно начался ливень, к подземному переходу на станции метро "Площадь Победы" побежали люди. "Может быть, разумнее было стать под деревьями и переждать дождь", - добавил В. Новиткевич.

Как сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, сразу после трагедии на Немиге были сформированы новые подходы к организации экстренной медицинской помощи в Минске.

Как ранее сообщало агентство, 30 мая 1999 г. во время грозы в переходе станции метро возникла стихийная давка, в которой погибли 53 человека, более 160 человек получили различные травмы. Большинство погибших - молодые люди, принимавшие участие в массовых гуляниях. Было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемых проходило два сотрудника ГУВД Минска. Им вменялось в вину неполное выполнение возложенных на них должностных обязанностей при осуществлении мер охраны порядка.

25 марта 2002 г. суд принял решение о прекращении производства по данному уголовному делу в связи с истечением срока давности. Родственникам погибших была выплачена компенсация.

В настоящее время на станции метро "Немига", где погибли люди, установлен памятный знак.

Как сообщили агентству в Мингорисполкоме, 30 мая комитет по труду, занятости и социальной защите и управление идеологической работы Мингорисполкома проведут в Минске мероприятие, посвященное 10-летию трагедии на Немиге.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-85%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%