Елена Прус, / Елена Прус

В Беларуси в прошлом году несовершеннолетние матери родили 1 тыс. 383 ребенка, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Так, 14 младенцев появились у 14-летних мам, 98 малышей - у 15-летних. 16-летние матери произвели на свет 327 дочерей и сыновей (причем у 12 юных мам это были уже вторые роды). 944 ребенка родили 17-летние белоруски (для 28 из них рождение ребенка было уже во второй раз).

Специалисты различных ведомств - соцзащиты, здравоохранения, образования - сходятся во мнении, что рождение детей у мам, не достигших совершеннолетия, - серьезная социальная проблема. Ведь детям нужно обеспечить достойное воспитание и полноценное развитие, а далеко не каждая юная мама способна даже самостоятельно ухаживать за ребенком. Физиологическая и психологическая незрелость обуславливают неготовность подростков к рождению детей и зачастую - к принятию полной ответственности за их воспитание и содержание. Кроме того, из-за рождения детей в столь юном возрасте откладываются на потом получение среднего образования, профессиональная подготовка. Следует также иметь в виду, что рождение детей до наступления биологической и социальной зрелости представляет большой риск для здоровья и самой юной женщины, и для ее ребенка.

Кстати, для Беларуси, как и для многих европейских государств, в целом характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при вступлении в брак и рождении первого ребенка. Так, средний возраст матери при рождении ребенка в прошлом году в Беларуси был 26,8 года (при рождении первенца - 24,4). Причем повзрослели мамы и в городах, и на селе.
{banner_819}{banner_825}
-13%
-10%
-20%
-27%
-50%
-15%
-20%
-30%
-30%
0063042