19 мая секретариат "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" одобрил проект закона о языках, разработанный активистом общественного объединения, главным редактором газеты "Наша слова" Станиславом Судником.

До 1 июня законопроект будет доработан и направлен в Центр законотворческой деятельности при президенте.

Как отметила председатель Минской городской организации ТБМ Алена Анисим, благодаря введению понятий "титульный язык" и "язык титульной нации", а также словосочетания "на белорусском или на белорусском и русском языках" проект отдает предпочтение белорусскому языку и вносит положительные изменения в закон о языках.

Руководство объединения одобрило предложение председателя ТБМ Олега Трусова о создании республиканского общественного объединения "Беларускі Дом" – добровольной неполитической общественной организации граждан страны, заинтересованных в развитии национальной духовности, культуры и самоидентификации, в возрождении белорусских народных традиций и активном интеллектуальном самоопределении. По его словам, это объединение должно стать общегражданским аналитическим центром по привлечению интеллектуальных и духовных ресурсов общества для формулирования и решения судьбоносных государственных проблем и актуальных национальных задач.

Как сообщил БелаПАН председатель ТБМ, при объединении запланировано создание унитарного предприятия "Беларускі Дом" с правами юридического лица, а также основание международного общественного объединения "Беларускі Дом" для консолидации деятельности белорусской метрополии и национальной диаспоры в сферах культуры и общественной деятельности, а также привлечения различных структур к лоббированию национальных интересов Беларуси на международной арене.

Секретариат ТБМ одобрил предложение Анисим о создании с 1 июня юридической школы "Ведаем свае правы і баронім сябе самі" для белорусскоязычных граждан, желающих защищать свои языковые права в различных сферах. Учеба включает теоретические занятия с привлечением юристов и практические ситуационные занятия, на которых слушатели научатся составлять различные юридически безупречные документы в защиту своих прав. Задача школы состоит в подготовке выпускников такого уровня, который позволит консультировать по этой теме любого желающего, сказала Алена Анисим. По ее словам, занятия будут проводиться летом и осенью в минском офисе ТБМ с группой из 25 слушателей.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-99%
-20%
-20%
-35%
-22%
-20%
-20%
-60%
-15%
0063042