Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Репортер


Жительница деревни Петровщина (в Минской области) прислала на горячую линию TUT.BY снимки груды камней – еще неделю назад это была красивая каменная постройка 19 века. Сюда с мольбертами приезжали на пленэры художники, а проезжие просто выходили из машины, чтобы рассмотреть необычное здание. Много лет строение пустовало и приходило в негодность, а утром 10 ноября местные жители увидели лишь горы камней и бульдозер неподалеку.

Фото: Светлана Ветрова

"Это панская конюшня, сложенная из дикого камня. В Петровщине таких достопримечательностей было две: млын Калиновского и она – "хозяйственный двор Корсаков". Когда увидела бульдозер – побежала в контору. Спрашиваю: "Конюшню сносят?" "Да. Распоряжение сверху. Область приказала". <…> Нет у колхоза денег на ремонт, значит, пусть сносят все старье?"
- пишет местная жительница Светлана Ветрова.

Фото: globus.tut.byФото: radzima.org
Вот так раньше выглядела старая конюшня. Об этом здании в открытых источниках очень мало информации, однако точно указывается дата постройки - 1875 год. (Фото: globus.tut.by, radzima.org)

10 ноября бульдозер разрушил стены старой постройки. Женщина вспоминает, что накануне там уже велись работы – по незнанию думала, что идет долгожданный ремонт постройки.

"А оказалось - подготовка под снос хоть и не слишком большой культурной ценности нашей страны, а все же – местной достопримечательности. Как будто у нас этих достопримечательностей – завались! Все чего-то "не знали". И все вроде не виноваты. Только конюшни больше нет. На нее приезжали люди посмотреть. Художники рисовали. Ее гостям показывали. Как мельницу и старый панский сад – усадьбу-то еще во время Второй мировой партизаны сожгли. Соседка рассказывала: люди просили не трогать - клуб там был после бегства пана, да партизаны сказали, что нечего панским добром пользоваться…".


Фото: Светлана Ветрова

Как же получилось, что местная достопримечательность пошла под снос? Выяснилось, что ни у здания бывшей конюшни, ни у здания местной водяной мельницы (которую приводит в сравнение читательница) нет статуса исторической ценности. Почему этим за много лет не озаботились местные власти – уже рассуждать поздно.

Порталу TUT.BY удалось узнать в КСУП "Сосновка-Агро", что оба здания до недавнего времени принадлежали им. Сотрудники предприятия признались: ремонт таких построек вылился бы в значительную сумму. Но оправдано ли, задаются вопросом наши собеседники.

С этой целью примерно два года назад старая мельница в этой же деревне была выставлена на продажу - нашелся покупатель, который планировал отреставрировать ее и, возможно, создать здесь уникальный объект туризма. А вот на старую каменную конюшню, увы, покупателя не нашлось.

- По решению райисполкома здание давно уже надо было снести: оно было в аварийном состоянии. Речь об этом шла последние 7 лет, но чтобы снести - тоже нужны большие деньги. Не раз мы переносили сроки. Хотели продать, чтобы кто-то взялся за восстановление. Но такого человека не нашли. Давно оно в негодном состоянии – вы знаете, сколько ему лет? - спрашивают журналистов в "Сосновке". - Тем более что оно  долго использовалось как ферма. По сути дела, от того здания, которое было при этих "господах", остались только две стены, остальное было достроено. Здание огромное, крыша уже местами проваливалась. Никто нам не сообщал, что у него есть историческая ценность.
Фото: Светлана Ветрова
Фото: Светлана ВетроваФото: Светлана Ветрова

В Молодечненском райисполкоме порталу TUT.BY подтвердили, что строение было признано аварийным и использовать его уже было нельзя.

- Да, есть решение облисполкома о том, что от таких зданий, которые "торчат и пейзаж уродуют", нужно потихоньку избавляться. То есть путем продажи, реконструкции или сноса. Варианты всегда просчитываются, а не просто "давайте снесем", - рассказали журналистам в управлении сельского хозяйства и продовольствия.

Именно здесь могут комментировать ситуацию, ведь у постройки не было официального исторического статуса, а здание подчинялось сельскохозяйственному сектору.

- Но есть и другой аспект: это все-таки деревня, где, в том числе, живут дети. С точки зрения безопасности от таких ветхих объектов нужно избавляться. В этом году на территории района порядка 27 зданий было снесено. Потому что для реконструкции или восстановления нужно потом иметь отдачу. А деньги нужны большие. Снос иногда стоит даже дороже, чем новая постройка. Что касается исторической ценности – это, скорее, вопрос не к нам, - подытожили в управлении.

"Сколько еще таких сомнительно ценных исторических объектов чудом сохранилось в нашей глубинке?"

Жительница деревни Петровщина Светлана Ветрова с сожалением рассуждает о местных достопримечательностях, которые еще сохранились в белорусской глубинке:

"Конечно, что значит наша конюшня по сравнению с руинами Кревского, Гольшанского и других замков? Только когда одни собирают старые прялки и лоскутки народной одежды как чудом сохранившиеся крупицы нашей реальной истории, другие заново строят "исторические" архитектурные объекты, а третьи ровняют с землей и "не знают", что творят… Что уж теперь – здания уже не вернуть. Но вот сколько еще таких брошенных полуразрушенных конюшен, мельниц и иных сомнительно ценных исторических объектов, местных достопримечательностей чудом сохранилось в нашей глубинке? Может, есть какой-то способ донести до местных властей и тех, кто над ними, что не все старое надо сносить? Что наша история - это не только Мирский замок, но и все эти "панские" хозпостройки, водяные мельницы, хутора, усадьбы обедневшей шляхты и прочее, прочее?".

В ситуации со сносом 140-летней постройки уже поставлена точка, отмечает эксперт.

- Ёсць нарматыўныя дакументы, і калі проста знеслі пэўны гістарычны будынак, які не занесены ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей, то гэта ўсё – нічога вы не зробіце”,
- констатирует Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Однако это не значит, что обычные граждане никак не могут сохранить уцелевшие исторические объекты.

- Любы грамадзянін Рэспублікі Беларусь мае права падаваць прапановы (для уключэння пэўнага будынка ў спіс гістарычных каштоўнасцей, - TUT.BY). Прапанова складаецца з абгрунтавання, дзе ўказваецца назва аб’екта, лакалізацыя і адрас, хто уладальнік (юрыдычная ці фізічная асоба) і па якіх крытэрыях ён можа стаць гісторыка-культурнай каштоўнасцю. Да таго ж - каляровыя фотаздымкі 10 на 15 сантыметраў любой колькасці – галоўнае, каб па гэтым можна было ацэньваць аб’екты. А таксама хаця б схематычны план мясцовасці – дзе аб’ект знаходзіцца.

Процедура эта нелегкая, но возможная. Объект может быть внесен в список культурного наследия Беларуси (согласно ст. 20 закона "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь") по нескольким критериям. Например, если объект является:

"<...> адным з фактараў фарміравання нацыянальнага менталітэту; <...> аўтарскім творам мастацтва, створаным на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь або пад уплывам беларускай гісторыі, рэчаіснасці, менталітэту, асяроддзя ці іншых фактараў; <...> дакументальнай фіксацыяй, сімвалам або іншым праяўленнем ці абазначэннем з’яў, падзей або працэсаў, якія звязаны з гісторыяй Рэспублікі Беларусь, яе асобных рэгіёнаў, радаводаў ці этнічных груп або маюць міжнароднае значэнне".