Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Фото: gazeta.a42.ru
Фото: gazeta.a42.ru
С 19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66, которое изменило порядок выписки рецептов на лекарства. Специалисты министерства отмечают, что это вызвано необходимостью "совершенствования лекарственного обеспечения, в том числе и с целью исключения самолечения". Теперь процедура продажи лекарств станет строже. Однако рядовые медики предсказывают увеличение очередей в поликлиниках. Самые интересные комментарии читателей по теме – в рубрике "Глас народа".

justerror
Работаю в гос. аптеке, с 19 октября пришла бумага из Минздрава: рецептурные препараты строго по рецепту, рецепт остается в аптеке и хранится для дальнейших проверок. За несоблюдение уже приостановили лицензию одной частной аптеке. Народ крайне недоволен, ругается каждый день, нам же приходится разводить руками: "Идите в поликлинику, выписывайте". Особенно жаль людей, которые пожизненно принимают препараты и им теперь надо идти в пол-ку и на каждый поход в аптеку делать новый рецепт. В аптеке прибавилось бумажной работы: теперь каждый рецепт необходимо правильно оформить, а это тормозит обслуживание. Снизился товарооборот, а значит, грядет уменьшение премии работникам аптеки за продажи.
 
На самом деле практика введения рецептов на установленные группы лекарств ОБЩЕПРИНЯТАЯ. В любой европейской стране в аптеке максимум, что вы сможете купить без рецепта, разве что парацетамол и какие-нибудь таблетки для рассасывания, витамины, пластыри и презервативы. Все остальное - только по рецепту, за который еще и заплатить нужно (около 50 евро). И это абсолютно нормально. Проблема лишь в том, что наши чиновники выдергивают используемую практику из совершенно других условий, нежели существующие в нашей стране. Поликлиники к этому не готовы. Страдают, как всегда, люди, к сожалению...
 
Для поддерживающей терапии своего заболевания (онкология) я приобретаю лекарства в России, так как в РБ нужных мне лекарств нет (Беларусь прекратила их закупку)... Данное ограничение, скорее всего, необдуманное по последствиям и выльется во многие проблемы, в том числе по резкой загруженности поликлиник...
 
Реальная история. У жены рецепт, выданный на 6 месяцев, нужно пропить курс лекарств. Прерывать нельзя! Осталось лекарств на 3 дня. Пошли вчера в аптеку. А нам и говорят, что рецепт не тот. Слава богу, записались к врачу через 2 дня. Но это чистое везение. Запись на 2 недели вперед. К слову, прием врача - примерно в пределах 200 тыс. (Если кто-то сталкивался с гинекологией/урологией, поймет, что в бесплатной поликлинике делать нечего.) Забавное вытягивание денег из народа. Антикоррупция - в действии.
 
С одной стороны, в решении есть смысл - самолечение нужно как-то прекращать, потому что это реальная опасность. Простой пример: звоню маме, среди прочего она говорит: вот, мол, что-то ногу стало "дергать", соседка сказала, что это сосуды, и дала таблетки, сказала, ей помогает... Без комментариев, да? Соседка не врач, но ставит диагноз, что это сосуды, при этом одна дает таблетки, а другая берет, даже не думая, что если соседке их выписали, это не значит, что и ей помогут, да и помогут ли... И никакие объяснения при этом не воспринимаются. Выписывать лекарство на длительный срок тоже хорошая идея, а то людям с хроническими заболеваниями каждый месяц приходится сидеть в очередях... С другой стороны, надо все очень хорошо продумать, потому что у нас, как правило, всякое хорошее начинание скатывается к "хотели как лучше, а получилось как всегда". Например, если за каждой мелочью людям придется идти за рецептом, то представляете, какие очереди будут в поликлиниках? А они и сейчас немаленькие. Но если систему досконально обдумают и протестируют и начнут вводить только при положительном результате... то почему бы и нет?
 
Зато можно набрать штат бездельников, которые будут носиться по аптекам и считать рецепты. А что делать людям, которым срочно надо послать лекарство в глухую деревню? Где нет врача, где автобус раз в три дня до райцентра, где есть только ФАП? Пока неделю рецепты будут туда-сюда пересылаться, лекарство может и не понадобиться. Сама так посылала: утром позвонили (причем врач прописал препарат, а не сами себе назначили), к обеду все куплено и отправлено - назавтра получено. Думали о сельчанах в фешенебельных кабинетах Минздрава? Или таким образом естественный отбор решили устроить? А в городе в поликлиниках теперь что, отдельный штат набирать для выписывания рецептов, когда и так катастрофа с кадрами?
 
Сегодня сидела в очереди к терапевту, на день приема выдается 20 талонов (20!!!) на 4-5 часов, которые разбирают еще за день. Сидело 3 человека, которые пришли за рецептом каким-то по талонам, врач категорически отказывалась принимать людей без талонов. Каждый из этих "рецептников" пробыл в кабинете минут 6 и сидел около часа (!!!) под дверью в ожидании просто листика-рецепта. А в сезон гриппа люди с температурой 38-39 медленно умирают дома, так как талоны разобраны хотя бы вот такими "рецептниками". Мужчина с температурой и еще один с гастритом острым сидели и ждали, когда пройдут все "талонники", авось примет - ужас. Вопрос: вы серьезно? Вы хоть раз были в настоящей поликлинике? Ощущение, что мы и те, кто придумывает эти законы, живем в разных параллелях, увы.
 
Я уже боюсь этого государства. Хоть бы не болеть в старости, а умереть сразу...

Павел_Давидович
В ветеринарной клинике выписали рецепт на человеческий препарат для животного. Провизор в аптеке отказалась продавать лекарство, мотивируя новым постановлением. Аналога в ветаптеках просто нет и не бывает, поэтому и выписывают человеческое лекарство. Провизор сказала идти в обычную поликлинику, чтобы там выписали рецепт на это лекарство (в человеческой поликлинике рецепт для животного!!!). Лекарство собаке предписано пожизненно... Что за бред, и главное, все разводят руками: и врач, и провизор... Таблетки нужны, но продать не могут.
 
По моему мнению, давно надо было в этой системе навести порядок, а то у нас некоторые люди пьют таблетки, словно конфеты... Ни в одной европейской стране такого нет... Диагноз в аптеке ставят заочно. Я только за это, другой вопрос, что это нужно было не с топора рубить, а постепенно вводить... Да, для тех, кто сильно будет возмущен: сама работаю в аптеке у первого стола и так же, как и все, пойду на прием к врачу за рецептом. P.S. Для самых-самых: станьте на мое место, поработайте и почувствуйте, какой это хлеб!
 
Так ведь почему так происходит: одна соседка другой ставит диагноз и прописывает лекарства?! Да оттого, что: 1) в поликлинику к врача не подступиться - нет талонов, нет записи, очереди и т. п.; 2) врачу твои болячки - до голубой звезды, не глядя на тебя, не отрывая головы от писанины спросит: "Что беспокоит, что принимаете, хорошо, продолжайте". Все!!! И вот поэтому кругом самолечение, ибо 100% квалифицированной помощи врача, заинтересованного в твоем выздоровлении, не дождешься!!!

Мнение высказавшихся может не совпадать с мнением редакции.
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-33%
-15%
-30%
-25%
-50%
-10%