Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Репортер

опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич,

Участниками абсурдной ситуации в минувшую пятницу, 26 сентября, стали молодая мама из Минска и ее 5-летний сын, которые возвращались домой после отдыха в одном из торговых центров. Перед этим ребенок выпросил у мамы георгиевскую ленточку, которую спокойно приколол к своей куртке. В какой-то момент, по словам женщины, к ним подошел молодой человек, который агрессивно сорвал символику и толкнул ребенка навзничь. Мама отреагировала на эти действия молниеносно.

О случившемся на Facebook написала минчанка Елена. Однако спустя некоторое время она удалила свой пост - из-за агрессивных комментариев. TUT.BY следит за развитием ситуации и в настоящий момент ожидает комментарий от правоохранительных органов.
Фото: primamedia.ru
Фото: primamedia.ru

"Пошли с сыном на каток, кино, потом шопинг в самой "Короне" (торговый центр на проспекте Победителей. - TUT.BY). У нас, кажется, запрещены к продаже георгиевские ленточки. А тут: хочешь просто ленточка, хочешь - сразу значок. Ребенок - хочу, и всё".

Мама поддалась капризу ребенка и купила упаковку из 4 ленточек на кассе гипермаркета (на следующий день они по какой-то причине попросту исчезли из продажи, а сотрудники в частных беседах уверяли, что такой товар больше не появится на прилавках). Женщина вышла с ребенком на улицу и стала ожидать такси.

"Подходит молодой человек срывает ленточку с груди, толкает ребенка, мой ребенок падает навзничь (ребенку 5 лет). Молодой человек на голову почти выше меня. Реакция мамы? Благо тренированная. Со всей дури!" - вспоминает минчанка, которая ударом разбила лицо незнакомцу. После этого к ней подошли еще трое парней, которые начали выяснять отношения.

"Проходящие мимо заступились. Милиция. Меня с ребенком забирают. Спасибо свидетелям. Поехали. Мне инкриминируют ст. 339 УК РБ (Хулиганство). Отлично. Подписка о невыезде".

После случившегося парень... подал заявление в милицию Центрального района на маму 5-летнего мальчика по факту нападения.

По некоторым данным, молодой человек - активист движения, выступающего против использования в Беларуси георгиевской символики.

"Но все разрешилось в один момент благодаря нашим правоохранительным органам, за что я им очень благодарна. На следующий же день молодой человек забрал свое заявление и принес мне извинения",
- рассказывает минчанка.

К счастью, сам ребенок не пострадал в результате инцидента – куртка смягчила падение, а малыш не до конца понял, что же на самом деле произошло.

В это время граждане Украины отказываются от использования георгиевской ленты, которую большая часть сепаратистов и сторонников федерализации считает своим символом. В этом году впервые в истории на официальных мероприятиях было решено отказаться от ее использования. Таким же образом решили поступить в Молдове, где в парламент уже внесен законопроект о штрафах за ношение георгиевских ленточек.

В Беларуси георгиевская лента законодательно не запрещена. Однако накануне 9 Мая появилась информация, что представителям прогосударственных общественных организаций использовать ее на торжественных мероприятиях не рекомендовано. Не появилась лента и в праздничном оформлении фасадов зданий и витрин крупнейших универмагов столицы. В свое время Александр Лукашенко в интервью телеведущей Ксении Собчак заявил, что "как историк" серьезно изучил вопрос с георгиевской лентой и посоветовал и россиянам сменить ее на ленточку цветов советского флага, но, впрочем, добавил, что это "ваше дело".

Вопрос, носить или не носить георгиевские ленты, расколол и представителей белорусской оппозиции. Движение "За Свободу" и Партия БНФ выступили с инициативой георгиевские ленты в стране законодательно запретить. В то же время председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин высказал сожаление, что ленту политизировали.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/402065.html
Читайте по теме:

"Никогда не видел, чтобы в Беларуси так не любили русских!" В Минске уродуют машины с российской символикой >>>

Пострадали за идею: В Минске уродуют машины не только с российской символикой >>>